16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК не держит слово

22.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Цены на нефть продолжат падать

В минувшую пятницу цены на нефть впервые с начала года подросли. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи составила 50,49 долл. за баррель, что на 0,01 долл. выше итоговой котировки предыдущего дня. Наблюдатели не исключают, что рост цен на нефть — краткосрочное явление: ОПЕК до сих пор не сократила объем добычи.

С начала года цены на нефть рухнули на 10 долл. Стоимость барреля сорта Brent достигла психологического минимума — 50 долл. По мнению большинства аналитиков, основная причина — аномально теплая зима, из-за которой у основного экспортера нефти — США снизились потребности в «черном золоте» и нефтепродуктах. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что цены на нефть объясняются не только погодой. «Не исключено, что существует некая среднесрочная договоренность между правительством США и ОПЕК», — предполагает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Ранее аналитики банка Merrill Lynch предполагали, что цены на нефть могут упасть до 40 долл. за баррель. Это возможно, если США и Саудовская Аравия договорятся о поставках нефти за спиной ОПЕК. Источник в банке не исключал, что такая договоренность будет достигнута к концу 2006 года. Но в декабре ОПЕК обещала сократить объемы добычи, чтобы удержать цену на уровне не ниже 55 долл. за баррель. Правда, судя по стремительно падающим ценам, можно предположить, что обещанные Merrill Lynch переговоры уже начались.

В пятницу цены на нефть впервые с начала года немного подросли. Согласно информации Bloomberg, цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи составила 50,49 долл. за баррель, что лишь на 0,01 выше итоговой котировки предыдущего дня. По мнению аналитиков, это временный эффект и в ближайшем будущем цены на «черное золото» продолжат падение. Основной причиной остается теплая погода, считает аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова. Именно благодаря этому фактору, говорится в еженедельном докладе Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 6 по 12 января выросли на 6,8 млн барр., запасы бензина — на 3,5 млн барр.

Оценки наблюдателей пессимистичны. Начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич полагает, что увеличение запасов нефтепродуктов в США свидетельствует о скором продолжении падения цен на нефть. Главного стратега Альфа-Банка Кристофера Уифера беспокоит то, что ОПЕК до сих пор не смог полностью выполнить заявленные обязательства по сокращению добычи.

В декабре ОПЕК снизила объем добычи лишь на 500 тыс. барр. Аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев видит пока единственный возможный фактор начала роста цены на нефть: требование правительства Венесуэлы сократить добычу ОПЕК еще на 0,5 млн барр. в сутки с 1 февраля. В любом случае, резюмируют эксперты МДМ-Банка, от продолжения падения цен на нефть российская экономика не пострадает: бюджет 2006 года рассчитывался исходя из стоимости барреля в 40 долл.
ОПЕК не держит словоКод PHP" data-description="Цены на нефть продолжат падать" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5562.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку