16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» будет стоить 1000 долларов

22.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

После полной либерализации энергорынка

Стоимость генерирующих активов РАО «ЕЭС России» устремится к отметке 1000 долл. за 1 кВт уста­новленной мощности. По мнению аналитиков, это произойдет после отмены тарифного регулирования и полного перехода к свободному рынку электроэнергии. Кроме того, эксперты сходятся в том, что акции РАО «ЕЭС» торгуются со значительным дисконтом по сравнению с ценой принадлежащих компании активов. Это стало толчком к повышению справедливой стоимости бумаг энергохолдинга, которую аналитики оценивают по принципу суммы составляющих частей.

Аналитики Альфа-Банка сообщили о повышении целевой цены акции РАО «ЕЭС» на 12 месяцев с 1,08 до 1,32 долл. за акцию. Как говорится в отчете Альфа-Банка, помимо фундаментальных факторов причиной повышения целевой цены акций энергохолдинга стал тот факт, что покупка бумаг РАО «ЕЭС» постепенно становится «арбитражной игрой» по мере приближения даты окончательного разделения энергохолдинга. «Арбитраж заключается в том, что сейчас текущая капитализация РАО «ЕЭС» ниже текущей капитализации составляющих частей холдинга. Таким образом, в настоящее время участники рынка получают уникальную возможность приобретения доли в активах РАО «ЕЭС» дешевле, чем в случае прямой покупки акций этих компаний на рынке», — пояснил РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

Однако сейчас генерирующие активы РАО «ЕЭС» оцениваются приблизительно в 450 долл. за 1 кВт установленной мощности. Это очень низкий уровень по сравнению с ино­странными вертикально интегрированными энергокомпаниями. Например, германский концерн E.ON стоит более 3000 долл. за 1 кВт, финский Fortum — 2500 долл., итальян­ская Enel — 1500 долл., французская EDF — больше 1000 долл. Эти данные приводят аналитики Альфа-Банка и указывают на прямую зависимость стоимости генерирующих активов от отношения EBITDA компании к установленной мощности. «Этот показатель отражает, сколько денег компания «генерирует», и у РАО «ЕЭС» он очень низкий», — говорит г-н Корнилов. Но в долгосрочной перспективе с переходом к свободному энергорынку стоимость генерирующих активов энергохолдинга устремится к уровню 1000 долл. за 1 кВт, считает эксперт.

Это мнение разделяет аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

«В условиях свободного рынка электроэнергии стоимость генерирующих активов РАО «ЕЭС» будет ориентирована на уровень развивающихся рынков, а это приблизительно 1000 долл. за 1 кВт», — сказал он РБК daily. Впрочем, цена может оказаться выше, так как и развивающиеся рынки будут расти, добавил он. В своем отчете аналитик дает оценку одной обыкновенной акции РАО «ЕЭС» на уровне 1,35 долл., привилегированной — 1,22 долл., а акционерного капитала в целом — на уровне 58 млрд долл. Вместе с тем г-н Зотиков также отмечает, что сейчас доли РАО «ЕЭС» в подконтрольных и зависимых компаниях в сумме стоят дороже, чем рынок оценивает сам энергохолдинг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку