16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОСу назвали цену

22.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Она ниже суммы его долгов на 4 млрд долларов

Активы ЮКОСа предварительно оценили в сумму свыше 22 млрд долл. По словам Николая Лашкевича, пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа, уведомление о начале торгов по активам опальной компании может быть объявлено не позже 19 февраля — через месяц после оглашения результатов предварительной оценки. Аналитики находят оценку справедливой и ожидают, что в результате аукциона активы и имущество ЮКОСа вряд ли уйдут дороже объявленной оценщиками суммы.

Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом, назначив конкурсным управляющим компании Эдуарда Ребгуна. Общая задолженность ЮКОСа составляет 26,6 млрд долл., основ­ные кредиторы компании — ФНС и «Роснефть». Ранее главный акционер ЮКОСа компания Group Menatep оценивала его стоимость в сумму свыше 37 млрд долл., конкурсный управляющий же называл цифру 16 млрд долл.

Оценку имущества ЮКОСа выполнял консорциум в составе четырех компаний. Однако, по словам Николая Лашкевича, в итоге в оценке участвовало более 20 российских аудиторских компаний, поскольку выигравшие тендер фирмы имели право нанимать субподрядчиков. Иностранные компании в оценке активов ЮКОСа не задействовались, и сверять результаты этой оценки с кем-то из ведущих мировых аудиторских компаний не планируется.

Согласно информации консорциума оценщиков, из 190 оцениваемых компаний результаты получены по 180, по 143 компаниям составлены проекты отчетов. По 10 компаниям, входящим в перечень оцениваемого имущества, оценка не была проведена, в том числе по четырем иностранным активам, а также по шести компаниям-резидентам, в которых у ЮКОСА имеются незначительные пакеты. Руководство этих компаний пока не представило необходимую для оценки информацию.

Работа аудиторов была закончена в срок, однако Евгений Нейман, глава консорциума оценщиков, сообщил РБК daily, что оценщики запросили у Эдуарда Ребгуна еще две недели для получения некоторой документации из регионов. Он уточнил, что пока под четырьмя пока не оцененными зарубежными активами ЮКОСа имеются в виду Yukos Finance B.V., Yukos International и две небольшие компании в Монголии и на Украине.

По его словам, предварительная стоимость основных активов ЮКОСа — пакета акций «Роснефти» и «Газпром нефти» — уже подсчитана, но озвучить ее г-н Ребгун отказался. Ранее он сообщал, что максимальный дисконт ликвидационной стоимости к рыночной оценке активов ЮКОСа составит 25—30%, причем минимальный дисконт в 5—10% будет применяться к акциям, торгуемым на бирже.

После получения окончательных результатов оценки конкурсным управляющим, по словам г-на Лашкевича, стартовую цену активов должен будет утвердить комитет кредиторов ЮКОСа. Он ожидает, что на это понадобится не более месяца.

Аналитики считают оценку активов справедливой. По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, ликвидационная стоимость активов ЮКОСа в нефтедобыче составит 6,3 млрд долл., что соответ­ствует цене с дисконтом до 25%, НПЗ ЮКОСа он оценил в 2,8 млрд долл., стоимость газовых активов компании — в 3 млрд долл., 9,44%-ный пакет «Роснеф­ти» и 20% «Газпром нефти» — в 7,4 и 3,4 млрд долл., а общую стоимость активов ЮКОСа — в 22,9 млрд долл.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что по результатам аукциона цена активов ЮКОСа вряд ли превысит прогнозную, поскольку основными претендентами на активы ЮКОСа являются «Роснефть» и «Газпром», которым невыгоден рост цены. По его мнению, только акции «Газпром нефти» и «Роснеф­ти» будут стоить около 12 млрд долл., и эта цена не вырастет на торгах. Аналитик полагает, что конкуренцию двум госкомпаниям за добывающую «Томскнефть» мог бы составить «Сургутнефтегаз», имеющий сильные позиции в Томской области. Участие иностранцев в торгах он видит возможным лишь при условии, что кто-то из них финансирует сделки в пользу «Роснефти» или «Газпрома» за право владения миноритарным пакетом в некоторых активах ЮКОСа.

Однако Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что оценку активов ЮКОСа нельзя назвать справедливой хотя бы на том основании, что расчеты проводились на 1 октября 2006 года, а с тех пор только акции «Роснефти» на рынке существенно подорожали.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку