16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС переименует Энергохартию

22.01.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Россию будут убеждать Энергетическим договором

Совет министров иностранных дел ЕС сегодня официально откроет торг за новые энергосоглашения ЕС и России, неофициально начатые главами ФРГ и России Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. ЕС готов к тактическим уступкам России, но намерен в ближайшем будущем расширять т. н. Договор об энергетическом сообществе на страны–транзитеры российских энергоресурсов. А торг вокруг Энергетической хартии будет продолжен в рамках новой идеи – Энергетического договора.

Совет министров иностранных дел Евросоюза, который пройдет сегодня в Брюсселе, обсудит ряд тем, которые накануне обсуждались на встрече президента Путина и госпожи Меркель. Впрочем, повестка дня совета гораздо шире: главы МИДов стран ЕС впервые обсудят пакет документов и инициатив, в рамках которых в первой половине 2007 года Россия и ЕС намерены заключить соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

Напомним, в конце 2007 года общее соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, вступившее в силу в 1997 году, заканчивает действие. Еврокомиссия уже объявила, что на смену договору придут два новых – вторым будет энергосоглашение ЕС и России. Главный предмет торга ЕС и России – принципы, на которых будет строиться энергодоговор: ранее ЕС настаивал на том, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию или, как минимум, обязалась следовать ее положениям, Россия отвергает хартию как невыгодную для себя.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне саммита Путин–Меркель в пятницу уже заявил, что "есть признаки" того, что Россия будет рассматривать предложенные ЕС гарантии энергобезопасности, а именно "долгосрочные гарантии поставок" энергоносителей из России в ЕС. Намерение ЕС ограничить возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу вызвали негодование в "Газпроме": зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в пятницу даже посулил европейским компаниям на рынке ЕС судьбу американской компании Enron.

Пока неизвестно, на какие уступки пойдет ЕС в договоре, скорее всего, ссылки на Энергетическую хартию в проектах Энергодоговора ЕС–Россия исчезнут. Но это не означает потепления во взаимоотношениях ЕС и России: напротив, в Брюсселе обсудят планы интеграции в энергостратегию ЕС не столько России, сколько ее стран-транзитеров.

В первую очередь речь идет о "приложении А" к Энергетической стратегии ЕС и расширении Договора об энергетическом сообществе (ДЭС). Сейчас в ДЭС входят страны ЕС и Балкан, предполагается включить в него Украину, Молдавию и Турцию. Как предполагается, странам ДЭС предложат подписать общий Энергетический договор – именно в нем в 2007-2009 году могут обнаружиться основные положения Энергетической хартии. ЕС намерен реализовывать ту же политику в отношении Белоруссии, североафриканских и ближневосточных стран.

Хотя МИД России проводит консультации с ЕС по вопросам энергосоглашения ЕС–Россия, в правительстве России, судя по всему, готовятся ответить на тактику "окружения России Энергетическим договором" своими планами окружения ЕС. Так, визит главы Минпромэнерго Виктора Христенко в Алжир в пятницу закончился демонстративным заявлением об отсутствии необходимости у сторон создавать "газовый ОПЕК". Очевидно, как раз для того, чтобы напомнить Европе, что "газовый ОПЕК" как альтернатива ДЭС технически вполне возможен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку