16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтегазовые отношения Владимира Путина и Ангелы Меркель

8 сентября 2005 года президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) российской компанией "Газпром" и немецкими BASF и E.ON.

22 ноября бундестаг утвердил новым канцлером ФРГ Ангелу Меркель, в ходе предвыборной кампании заявлявшей о намерении пересмотреть проект СЕГ для учета интересов Польши и стран Балтии.

25 ноября президент РФ поздравил госпожу Меркель с избранием, канцлер выразила надежду на поддержание контактов.

7 января 2006 года в интервью журналу Spiegel Ангела Меркель заявила, что не считает отношения между Россией и Германией дружбой, так как у стран мало общих ценностей.

16 января на первой встрече глав государств Ангела Меркель отметила, что проект СЕГ крайне важен для Европы и является "частью стратегического партнерства".

30 марта Герхард Шредер возглавил комитет акционеров оператора СЕГ – компании North European Gas Pipeline.

27 апреля на российско-германском саммите в Томске объявлено об обмене активами между "Газпромом" и BASF, позволяющем российской компании увеличить долю на сбытовом рынке Германии.

17 мая германский концерн Е.ON, отвергнув предложение об обмене активами, отказался пускать "Газпром" в свои сети.

22 сентября на встрече в Париже с Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин предложил переориентировать до 45 млрд кубометров газа Штокмановского месторождения вместо США в страны ЕС в обмен на уступки по условиям газовой торговли. При этом Германия должна была получить роль центра по распределению российского газа в Западной Европе.

11 октября 2006 года в ходе визита в Германию господин Путин повторил предложение об увеличении поставок газа. Однако на следующий день Ангела Меркель и Жак Ширак объявили о решении создать энергетический альянс внутри ЕС без участия России. России было предложено исполнять Энергетическую хартию – документ, который Владимир Путин отвергает как "не отвечающий национальным интересам".

14 января 2007 года Ангела Меркель, комментируя ситуацию вокруг поставок российской нефти через Белоруссию, заявила о "разрушении доверия" ЕС к России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку