16+
Регистрация
РУС ENG

“Ренова” приведет “Техснабэкспорт” в Азию

22.01.2007 Ведомости Ксения Рыбак, Ирина Малкова

Компании создадут СП для добычи урана

“Ренове” первой из крупнейших российских частных компаний удалось договориться с государственным “Техснабэкспортом” о совместной добыче урана. Партнеры будут разрабатывать месторождения в Азии и Африке. Эксперты называют добычу урана выгодным бизнесом. За последние шесть лет это сырье подорожало почти в 10 раз, а через два года вырастет в цене еще в полтора раза.

До недавнего времени добыча и переработка урана были исключительной прерогативой государства. Но частные компании тоже хотят заняться этим бизнесом. Переговоры об этом с “Техснабэкспортом” ведут японская Mitsui, “Базовый элемент”, “Полюс Золото” и “Ренова”. Все они интересуются разработкой Эльконской группы месторождений урана в Якутии. “Ренова” договаривается об освоении месторождений урана в Монголии и покупке Кара-Балтинского комбината в Киргизии, перерабатывающего ураносодержащую руду.

А в пятницу “Ренова” и “Техснабэкспорт” подписали соглашение о сотрудничестве. Компании намерены создавать совместные предприятия для реализации инвестиционных проектов в области геологоразведки и добычи урана, а также сопутствующих полезных ископаемых в странах Азии и Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Демократической Республике Конго, говорится в сообщении “Техснабэкспорта”. Гендиректор Investment Partner Марк Бузук, управляющий этим проектом со стороны “Реновы”, рассказал “Ведомостям”, что “Ренова” уже получила несколько лицензий на право поиска и разведки урановых месторождений в Намибии и Габоне. Оценочные запасы этих участков он не назвал. Параметры сотрудничества по этим проектам с “Техснабэкспортом”, по его словам, пока находятся в стадии обсуждения. “Речь действительно идет о возможном создании совместных предприятий, но говорить о распределении долей партнеров на данном этапе пока рано”, — отмечает он.

По словам Бузука, “Ренова” готова взять на себя значительную часть финансирования каждого из таких проектов. Вкладом “Техснабэкспорта” будет опыт и технологии добычи урана. Прибыль от деятельности СП будет делиться пропорционально долям партнеров. При этом любое добывающее предприятие будет ориентироваться на передачу урана “Техснабэкспорту”, рассказал Бузук.

Бузук не стал говорить о планах компаний по добыче и переработке сопутствующего урану сырья. От комментариев отказался и “Техснабэкспорт”. Но наиболее часто встречающимся попутным металлом при добыче урана является золото. “Полюс Золото” заинтересована в проекте разработки Эльконской группы месторождений как раз из-за возможности добывать золото, а не уран, рассказывал “Ведомостям” близкий к компании источник.

Евгений Шаго из банка “Траст” объясняет интерес российских частных компаний к урану в том числе высокими ценами на это сырье. Цены на уран растут примерно с 2000 г. Тогда фунт сырья стоил около $8. Сейчас, по словам Шаго, уран стоит больше $70, в течение двух лет он может подорожать до $100, а к 2015 г. и вовсе достичь отметки в $150 за фунт. Многие страны решили развивать ядерную энергетику и потребности в уране будут только расти, объясняет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку