16+
Регистрация
РУС ENG

Приятная находка

22.01.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Газпром нефть” обнаружила много нефти на новом месторождении

Основное добывающее предприятие “Газпром нефти” “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз” пробурило скважину, дающую 400 т нефти в сутки. В Западной Сибири нефтяники давно не добивались таких результатов. В компании надеются, что разработка месторождения внесет вклад в стабилизацию нефтедобычи.

На минувшей неделе “Ноябрьскнефтегаз” зарегистрировал на Еты-Пуровском месторождении фонтанирующую нефтяную скважину с суточным дебитом примерно 400 т. Об этом сообщил “Интерфакс” со ссылкой на департамент общественных связей и корпоративных коммуникаций компании. “Это уже третья фонтанирующая скважина на месторождении за последние шесть месяцев, — отметил представитель компании. — Прогнозы геофизиков и геологов оправдались, а нефтяники уже окрестили Еты-Пур уникальным месторождением”.

Представитель “Газпром нефти” Наталья Вялкина рассказала “Ведомостям”, что Еты-Пуровское месторождение — одно из самых молодых в составе компании. Оно было открыто в 1982 г., а его доразведка и разработка начались в 2003 г. По словам Вялкиной, запасы месторождения по категориям А, Б, С1 составляют 20 млн т высококачественной легкой нефти и еще столько же по С2. Она указывает, что существует перспектива их прироста. “Мы надеемся, что разработка этого месторождения будет способствовать прекращению спада добычи в компании уже в этом году”, — говорит представитель “Газпром нефти”. В 2006 г. добыча компании снизилась на 1%, что стало следствием истощения запасов из-за агрессивных методов извлечения сырья при предыдущих владельцах. Таким образом Millhouse Capital наращивала капитализацию компании для ее продажи. Впрочем, “Газпром нефть” давно обещала уже с нынешнего года увеличивать уровень добычи нефти. Стратегическая цель компании — выйти на показатель 80 млн т нефти в год.

“Для Западной Сибири 400 т в день — очень высокий дебит, — говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. — Аналогичные примеры можно перечесть по пальцам, а средний дебит новых скважин в этом регионе всего 13-20 т в сутки”. Но, отмечает он, пока непонятно, насколько стабильными будут притоки нефти на месторождении, об этом можно будет судить по результатам года. “В любом случае в масштабах "Газпром нефти" разработка этого относительно небольшого месторождения не окажет существенного влияния на производственные и финансовые результаты”, — резюмирует эксперт.

Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” отмечает, что средний дебит новых скважин у “Лукойла” — 40 т в сутки, но на отдельных его предприятиях бывает и выше, например в “СеверТЭКе” — 170 т, а в “Лукойл Коми” — 160 т. У “Роснефти” в среднем этот показатель составляет 91 т, а у ее филиала “Северная нефть” — 130 т. У самого же “Ноябрьскнефтегаза” средний дебит новой скважины — 92 т в сутки. “Вместе с тем 400 т далеко не рекорд, — отмечает Нестеров. — На Харьяге получали 450 т и более, на Ванкоре — 1000 т, а в рамках проекта "Сахалин-2" — 1300-1400 т”. Пример “Ноябрьскнефтегаза” показывает, что, несмотря на большую степень выработанности западносибирских недр, на периферии региона еще остаются высокопродуктивные месторождения. Причем если в Восточной Сибири государство продает в основном прогнозные ресурсы, которые еще надо подтвердить, то в Западной — достаточно большое количество уже разведанных запасов. “Так что у Западной Сибири еще есть перспективы развития”, — заключает Нестеров.
Приятная находкаКод PHP" data-description="“Газпром нефть” обнаружила много нефти на новом месторождении" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5538.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку