16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» боится исков

19.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

От акционеров ЮКОСа

«Роснефть», вероятно, воздержится от покупки активов и анонсированного строительства НПЗ в Азии до конца 2007 года. По данным РБК daily, компания опасается возможных судебных претензий зарубежных миноритариев ЮКОСа, активы которого в скором времени, по всей видимости, перейдут в собственность госкомпании.

У «Роснефти» серьезные планы по экспансии на зарубежные рынки. Компания намерена построить НПЗ и около 300 АЗС в Китае. Для китайского НПЗ пока не выбрана площадка, старт ритейлового бизнеса в Китае намечен на 2008 год. Существуют планы по строительству GTL-производства в Малайзии. Малайзийский проект находится на стадии изучения рынка и технологий.

По словам нескольких источников РБК daily, близких к госкомпании, «Роснефть» не будет форсировать события и воздержится от активных действий на азиатском рынке до 2008 года. Госкомпания опасается возможных исков зарубежных миноритариев ЮКОСа, которые могут потребовать ареста иностранного имущества компании. «Претензии на российское имущество «Роснефти» изначально обречены», — считает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.

Причиной недовольства акционеров ЮКОСа в отношении «Роснефти», по утверждению собеседников РБК daily, могут стать итоги аукционов по продаже активов нефтяной компании, стартующих в ближайшее время, где «Роснефть» считается основным претендентом на победу. Сегодня независимые оценщики должны огласить стоимость остатков бизнеса Ходорковского. По данным РБК daily, торги состоятся не позднее 19 февраля.

Опрошенные РБК daily юристы полагают, что фактически распродажа может закончиться к середине марта, когда будут проданы крупнейшие лоты — «Самаранефтегаз», «Томскнефть» и все НПЗ опальной компании. В Институте экономической экспертизы считают, что основных покупателей всего двое — «Роснефть» и «Газпром», хотя аукционов, вероятно, будет несколько.

Возможные попытки ареста имущества могут осложнить отношения «Роснефти» с партнерами. «Попытки ареста зарубежного имущества «Роснефти» уже были: в 2006 году суд заморозил принадлежащие «Роснефти» 60% акций West Kamchatka Holding (оператор освоения Западно-Камчатского шельфа) по требованию американских дер­жателей бумаг ЮКОСа», — напоминает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Тогда же прошло судебное разбирательство по инициативе испанских акционеров ЮКОСа. Таким образом миноритарии пытались сорвать IPO госкомпании, напоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По мнению отраслевых экспертов, отсрочка реализации российско-китайских планов куда лучше судебных разбирательств. «В течение 2007 года «Роснефть» не останется без дела, она, вероятно, будет осваивать купленное имущество ЮКОСа», — говорит г-жа Мильчакова. В самой компании ситуацию не комментируют.
«Роснефть» боится исковКод PHP" data-description="От акционеров ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5532.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку