PKN Orlen раскрыл поставщика

19.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Трейдер «Роснефти» обеспечит концерну 10,5% поставок

Концерн PKN Orlen перевел на долгосрочную основу сотрудничество с «Роснефтью», которая в прошлом году сменила ЮКОС в качестве поставщика нефти в Польшу. Вчера стало известно о заключении сделки с трейдером «Роснефти» компанией PETRACO Oil на поставку для PKN в течение пяти лет 16,8 млн т нефти на сумму порядка 6 млрд долл. Аналитики полагают, что большинство других российских компаний также продлили существующие контракты.

PKN Orlen является крупнейшей в Центральной Европе нефтяной компанией, мощностью почти 32 млн т в год. Концерн владеет шестью НПЗ. Всего в группу входит 76 предприятий, общий оборот которых по итогам 2005 года составил почти 11 млрд евро. В розничную сеть Orlen входит более 1,8 тыс. АЗС в Польше и около 540 в Германии.

Как говорится в сообщении польской компании, нефть будет поставляться по нефтепроводу «Дружба» с 1 января 2007 года в течение пяти лет, причем действующий контракт может быть продлен еще на год или более. В случае поставок нефти в меньшем объеме или с задержкой штрафные санкции составят до 200 тыс. евро. «Долгосрочный контракт всегда предусматривает некоторые санкции, — комментирует это условие аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. — Например, если компании не будут нужны поставки в больших объемах, когда она захочет, допустим, продать часть НПЗ».

Напомним, что в 2006 году PKN уже получила 2,7 млн т нефти от PETRACO Oil. До этого поставки на Orlen осуществлял трейдер ЮКОСа Petroval. Однако после перехода «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» ЮКОС практически остановил экспортные поставки. Petroval выслал своим клиентам форс-мажорное уведомление по долгосрочным контрактам, после чего концерн распространил заявление, что приостановка поставок нефти Petroval не скажется на объемах переработки, а поставки «будут выполняться в соответствии с планами компании».

По разным данным, мощность переработки PKN Orlen составляет примерно 32 млн т в год. Основной объем сырья на НПЗ концерна поставляют российские компании. Как рассказал г-н Громадин, раньше поставками занимались ЮКОС по долгосрочному контракту на 5 млн т нефти в год и по похожему соглашению компания MOL. «Сейчас это главным образом «Роснефть», с ней у компании есть промежуточный контракт, который, вероятно, и перерос в долгосрочный, — поясняет аналитик. — Но обычно такие соглашения покрывают не более 20—30% от общего объема поставок».

PKN законтрактовал с PETRACO Oil только 10,5% от необходимых концерну объемов. В пресс-службе польского концерна не комментируют, какие еще компании продлили соглашения. По данным аналитика МДМ-Банка Надежды Казаковой, в ноябре в Польшу экспортировано по «Дружбе» 1,6 млн т, из них 433 тыс. т «Роснефтью», 146 тыс. т ЛУКОЙЛом, 428 тыс. т «Сургутнефтегазом», 326 тыс. т ТНК-BP Холдингом, 195 тыс. т «Газпром нефтью», 32 и 26 тыс. т соответственно экспортировали «Татнефть» и РИТЭК. По ее подсчетам, объем переработки на НПЗ в Плоцке в среднем 1,2 млн т в месяц (14 млн т в год), и основной объем нефти, прокачиваемой по «Дружбе» в Польшу, попадает в Плоцк, а остальное — в Гданьск.

Аналитики полагают, что российские компании продолжили поставлять нефть на заводы PKN. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак сомневается, что прежние поставщики откажутся от продления контрактов: «Им нужны рынки сбыта, а PKN является крупным потребителем». По его оценкам, порядка 49 долл. за баррель (столько будет платить польская компания трейдеру «Роснефти») – вполне адекватная цена.

Между тем вчера наблюдательный совет PKN Orlen отправил в отставку гендиректора компании Игоря Халупца, который возглавлял PKN Orlen с 1 октября 2004 года и при котором был заключен контракт с трейдером «Роснефти». Главой компании назначен Петр Ковнацки, с 23 октября 2006 года занимавший пост вице-президента. По данным новостного телеканала TVN24, г-н Ковнацки является близким соратником президента Польши Леха Качиньского.