16+
Регистрация
РУС ENG

Пять лет по "Дружбе"

19.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Польская PKN Orlen заплатит за сырье «Роснефти» почти 6 млрд долларов

Польская PKN Orlen сообщила вчера, что заключила в конце прошлого года пятилетний договор, согласно которому начиная с нынешнего года увеличит объем закупки сырья у «Роснефти» через своего трейдера Petraco. Ежегодно PKN Orlen будет покупать 3,36 млн тонн нефти, и по текущему валютному курсу цена сделки превышает 6 млрд долл. Польская компания не исключает, что в дальнейшем договор может быть пролонгирован. Поставки будут осуществляться по нефтепроводу «Дружба». При этом из-за недавнего скандала с Белоруссией в соглашении установлен штраф 200 евро в день с поставщика за срыв или прекращение поставок.

Купив в декабре прошлого года 84,36% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, польская PKN Orlen стала одной из самых крупных в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний мощностью почти 32 млн тонн нефти в год. Теперь у нее есть шесть НПЗ, два из них -- Litvinov и Kralupy nad Vltavou (общей мощностью переработки 8 млн тонн в год) приобретены в 2005 году. Всего в группу входит 76 предприятий, общий оборот которых в прошлом году составил почти 11 млрд евро. В розничную сеть Orlen входят более 1,8 тыс. АЗС в Польше и около 540 в Германии.

По данным Dow Jones, PKN через трейдеров закупает примерно 12 млн тонн российской нефти. С «Роснефтью» поляки начали работать в прошлом году. Согласно предыдущему договору, заключенному в ноябре 2005 года, «Роснефть» поставила полякам 2,7 млн тонн за 1 млрд долл. на Плоцкий НПЗ. Прежде поставщиком нефти на польские заводы был ЮКОС, но после перехода «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» он прекратил экспорт. Тогда, в начале 2005 года, трейдер ЮКОСа -- компания Petroval -- уведомил своих клиентов о прекращении всех долгосрочных контрактов в связи с форсмажорными обстоятельствами. В течение года PKN пришлось искать вторичных перепродавцов нефти, но до начала процедуры банкротства ЮКОСа она не пыталась оспорить в суде срыв поставок. А после встречи конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна с вице-президентами PKN Orlen Цезарем Сармчевским и Цезарем Филипповичем польская компания пообещала не подавать в суд на Petroval. Позже, правда, PKN оказалась в списке кредиторов ЮКОСа с требованиям почти на 2,9 млрд руб. (около 109 млн долларов).

Вместе с тем продление контракта с «Роснефтью» и увеличение поставок не решает главный для PKN вопрос -- о загрузке нефтью завода Mazeikiu Nafta. До июля прошлого года нефть шла на этот НПЗ через нефтепровод «Дружба». После летней аварии на трубопроводе в Брянской области сырье на завод стало поступать через нефтепорт Бутинге, что существенно увеличило стоимость транспортировки. По данным «Транснефти», начало полномасштабной прокачки нефти по трубопроводу запланировано на февраль. Однако пока PKN не сообщала о заключении долгосрочных контрактов на поставку сырья на этот завод, да и в экспортном графике «Транснефти» на первый квартал литовского направления нет. Законтрактованных у «Роснефти» на этот год 3,36 млн тонн явно не хватит для того, чтобы загрузить Мажейкяйский НПЗ, мощность которого составляет 12 млн тонн в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку