16+
Регистрация
РУС ENG

Совместное неприятие

19.01.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и Польша продолжают виртуальную войну

«Газпром» поднял перчатку, брошенную ему днем ранее из Варшавы. Российский концерн распространил масштабный комментарий о нравах польских партнеров по совместному предприятию - компании EuRoPolGaz, которая владеет газопроводом «Ямал-Европа» на территории этой страны. В нем, в частности, говорится, что дискуссии на последнем заседании наблюдательного совета EuRoPolGaz «продемонстрировали отсутствие у польского акционера конструктивного и компромиссного подхода при решении практически всех ключевых вопросов». «Более того, налицо стремление перевести вопросы, имеющие отношение исключительно к хозяйственной практике компании, в политическую плоскость», -- считают в «Газпроме».

В среду обличительный пресс-релиз разослала польская госкомпания PGNIG (ей, как и «Газпрому», принадлежит 48% EuRoPolGaz). 16 января в Москве состоялось заседание наблюдательного совета газопроводной компании, в результате которого, считает польская сторона, отношения между акционерами зашли в тупик и поставили под вопрос нормальную работу EuRoPolGaz. Напомним, что по трубе «Ямал-Европа» в Польшу и Германию ежегодно поступает 33 млрд кубометров газа.

А вчера министр экономики Польши Петр Возняк отметил, что правительство страны смотрит на ситуацию «с некоторым беспокойством». Неприязнь между партнерами 16 января достигла такой точки, что теперь смягчать ее придется на политическом уровне. Как рассказал «Времени новостей» представитель «Газпрома», члены наблюдательного совета от польских акционеров (4% принадлежат трейдеру Gas-Trading) прибыли в Москву, но отказались приезжать в офис концерна на ул.Наметкина. В итоге заседание состоялось в отеле Ararat Hayatt, и уже тогда было понятно, что ничем хорошим оно не кончится.

Самым принципиальным вопросом для «Газпрома», по словам его представителей, является процедура утверждения тарифа на транзит. Разногласия по этому вопросу были таковы, что в конце года акционеры послали две разные заявки в тарифную службу Польши. «Газпром» требовал снизить ставку до 1,94 долл. за тыс кубометров на 100 км, поскольку она обеспечивает безубыточную работу EuRoPolGaz (по межправительственному соглашению от 1993 года, это СП не должно получать прибыль). Однако польские акционеры требовали ставки 2,18 долл. Тарифный орган в итоге остановился на 2 долл., что не устроило обе стороны. «Газпром» подал иск и выиграл его -- судья посчитал, что тарифная служба Польши не могла устанавливать плату за транзит, пока акционеры не договорились.

Собственно, «Газпром» и предлагал внести в устав EuRoPolGaz норму о необходимости консенсуса по принципиальным вопросам. Но эти идеи были отвергнуты польскими партнерами, после чего зампред правления «Газпрома», глава наблюдательного совета EuRoPolGaz Александр Медведев предложил впредь не собирать очные заседания, а технические вопросы решать в письменном виде.

У Варшавы свои претензии к позиции российской стороны, которые она также обосновывает соглашением от 1993 года. «Компания могла бы иметь лучшие результаты, если бы были удовлетворены определенные условия, например, более раннее погашение кредита (большая часть строительства была профинансирована Газпромбанком. - Ред.), на что российская сторона не хочет согласиться полностью, -- сообщил г-н Возняк. -- Также было бы лучше, если бы российские представители воздержались от оспаривания решений компании в суде».

Но в «Газпроме» пока не собираются идти на новые уступки, памятуя, в частности, о том, что четыре года назад Варшава уже добилась от Москвы снижения на треть обязательств Польши по закупке газа из «Ямал-Европы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку