16+
Регистрация
РУС ENG

Польша застраховалась от российской энергополитики

19.01.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

PKN Orlen подписала долгосрочный контракт с "Роснефтью"

Вчера стало известно о первом за несколько лет долгосрочном контракте на экспорт российской нефти. Польская PKN Orlen обязалась в течение пяти лет покупать по 3,36 млн тонн нефти "Роснефти" в год. Аналитики объясняют контракт, последовавший за перебоями с поставками нефти из России в Европу из-за конфликта с Белоруссией, желанием поляков застраховаться от политических рисков. Причиной последнего аналогичного соглашения также была политика – дело ЮКОСа.

По соглашению, действительному с 1 января 2007 по 31 декабря 2011 года, польская нефтяная компания PKN Orlen будет ежегодно закупать по 3,36 млн тонн нефти "Роснефти". О заключении соответствующего контракта с нефтетрейдером Petraco Oil Company Ltd польская компания объявила вчера. На основе текущих цен на нефть PKN оценивает этот контракт приблизительно в $6 млрд. Предусмотрена возможность его продления. В "Роснефти" Ъ уточнили, что нефть будет направлена непосредственно в Польшу, а не подконтрольной PKN Orlen литовской Mazeikiu Nafta (поставки ей российской нефти по трубопроводам были демонстративно остановлены в прошлом году).

"Роснефть" и ранее работала с PKN через Petraco, но на условиях годичных контрактов, напоминает директор по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов. По данным ЦДУ ТЭК, в 2006 году контракт PKN с Petraco подразумевал поставку PKN 2,7 млн тонн нефти на сумму $1 млрд (всего "Роснефть" поставила в 2006 году в Польшу 4,54 млн тонн).

Аналитики отмечают, что пятилетний контракт – большая редкость в отрасли. "Нормальная практика – годовые контракты,– отмечает шеф московского бюро Argus Media Александр Ершов.– Годовые контракты позволяют более гибко отражать фундаментальные изменения в конъюнктуре рынка российской нефти".

Однако долгосрочный контракт дает покупателю гарантию долгосрочных поставок, подчеркивает Михаил Перфилов. К такой структуре закупок российской нефти двумя годами ранее обратились европейские потребители, ожидавшие дефолта ЮКОСа по контрактам на поставку нефти. В январе 2005 года трейдер Petroval, через который ЮКОС продавал около 80% своей экспортной нефти, известил клиентов, что не в состоянии исполнять контрактные обязательства в связи с потерей ЮКОСом основного добывающего актива. Тогда, в частности, венгерская MOL, ранее закупавшая более половины своей импортной нефти у Petroval, заключила пятилетний контракт с экспортным трейдером ЛУКОЙЛа "Литаско" на поставку 5 млн тонн нефти.

Прошлый год продемонстрировал жесткий подход России к поставкам энергоносителей. В начале 2006 года были остановлены поставки газа на Украину. А нефтяной конфликт России и Белоруссии, когда с 8 по 11 января были полностью прекращены поставки по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию и далее за рубеж, показал западным покупателям российской нефти риски, несопоставимые с дефолтом одной компании по контрактам. И PKN, уже недополучающая прибыль от прекращения поставок российской трубопроводной нефти на принадлежащий ей Мажейкяйский НПЗ, выбрала партнером госкомпанию.

"В связи с остановкой "Дружбы" долгосрочный контракт с "Роснефтью" – логичное решение,– полагает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.– "Роснефть" может воздействовать на административном уровне, что выгодно PKN. Для самой "Роснефти" такая ситуация скорее нейтральна, однако долгосрочный контракт может повлиять на структуру доступа к трубопроводу". Александр Ершов согласен, что контракт выгоден "Роснефти", которая "заручилась долгосрочными гарантиями на поставку на выгодном направлении".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку