16+
Регистрация
РУС ENG

Президент блеснул энергетической цепочкой

19.01.2007 КоммерсантЪ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Владимир Путин принял верительные грамоты

Вчера президент России Владимир Путин получил верительные грамоты от послов семи мировых держав, некоторые из которых после встречи с президентом России готовы, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, претендовать на роль мировых сверхдержав.

Церемония вручения верительных грамот является одним из самых светлых праздников в серых кремлевских буднях. Этот праздник в Александровском зале Кремля не способен омрачить никто из гостей Владимира Путина, потому что ни одному из них во время церемонии не дают произнести ни слова. Миссия гостей Александровского зала – вручить Владимиру Путину грамоту, которую президент, в свою очередь, сразу передает своему помощнику Сергею Приходько.

Нельзя сказать, что господин Приходько не знает, что с ней делать. За незаметно пролетевшие годы работы в Кремле Сергей Приходько в совершенстве освоил не только эту процедуру. Он знает. Но с другой стороны, по виду Сергея Приходько в этот момент не скажешь, что верительная грамота посла иностранного государства – это лучшее из того, что когда-либо держал в руках Сергей Приходько.

Вчера в Александровском зале собрались послы Аргентины, Болгарии, Ботсваны, Доминиканской Республики, Израиля, Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и Франции. Низко склонив голову и почти прижав ее к плечу, шел по ковровой дорожке посол КНДР Ким Ен Дже. Шел так, как научила его жизнь. Так, видимо, и надо ходить в его стране, чтобы в один прекрасный день стать послом КНДР в России. Владимир Путин кивнул ему и молча сфотографировался на добрую память.

Посол Болгарии Пламен Иванов-Грозданов так нервно позировал фотографу рядом с Владимиром Путиным, что толкнул стоявшего по правую руку от президента России министра иностранных дел Сергея Лаврова. Я с изумлением обратил внимание на то, что господин Лавров без раздумий тоже подтолкнул посла Болгарии. Не очень сильно. Адекватный ответ.

Посол Израиля Анна Азари, перед тем как пожать руку президенту России, неожиданно сделала что-то вроде книксена. Возможно, впрочем, что у нее просто дрогнули коленки при виде Владимира Путина.

Когда верительную грамоту отдавал посол Франции Станислав де Лабуле, Владимир Путин вдруг совершенно отчетливо произнес: "Бонжур". Нельзя сказать, что он с такой же самоотверженностью заговорил на языке носителя верительной грамоты из Ботсваны, очаровательной дамы с черной сумочкой на плече. Эта сумочка, очевидно, входит в парадную форму дам Ботсваны на официальных церемониях самого высокого уровня. Ношение сумочки, скорее всего, обусловлено историческими традициями этой страны и восходит еще к тем временам, когда миссионеры-колонизаторы, когда у них заканчивались зеркала и бусы, от избытка чувств и из естественного человеческого желания выжить дарили аборигенам даже сумочки, в которых привезли все это добро.

Впрочем, в недавно опубликованном рейтинге экономической свободы в мире Ботсвана занимает место во второй двадцатке с начала, и это россияне на фоне ботсванцев должны чувствовать себя туземцами, так как Россия в этом списке тоже во второй двадцатке – только с конца.

Посол Доминиканской Республики был так потрясен видом российских журналистов, пришедших на это мероприятие в костюмах, что в момент фотографирования со жгучим и даже испепеляющим интересом смотрел на них, а не на президента России, отчего фотография получится, надо думать, излишне многозначительной.

Владимир Путин поздравил послов с началом дипломатической миссии в России и заверил, что впереди у них "не только насыщенная важными делами, но и, убежден, интересная работа".
Да уж, скучно им не будет.

Речь президента на этой безоблачной церемонии была между тем поразительно злободневной. Господин Путин регулярно отвлекался от написанного текста и обращался к послам, так сказать, без посредников.

– Мы и дальше будем стремиться к утверждению коллективных и, хочу подчеркнуть особо, правовых начал в мировой политике,– заявил он, намекая очевидно, на то, что такая позиция в мировой практике встречается в последнее время все реже и реже.

После этого Владимир Путин неожиданно заговорил на тему энергетики, и еще через пару минут было такое впечатление, что церемония вручения верительных грамот естественным образом перетекла в совещание по проблемам энергобезопасности.

– Очевидно, что реальная энергобезопасность достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки,– произнес президент России.– При этом я имею в виду все виды энергетики: и нефть, и газ, и атомную энергию. Со своей стороны в целях безусловной реализации этого подхода мы принимаем меры по переводу отношений в энергетической сфере со всеми странами на транспарентную рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры.

Владимир Путин, видимо, не первый день ищет повода, чтобы высказаться о наболевшем (почти физическую боль ему, похоже, доставляет сама мысль о необходимости общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на тему газовых и нефтяных поставок), и не мог утерпеть хотя бы до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоится через пару дней в Сочи, где это выглядело бы, наверное, более уместно.

– В обычных торгово-экономических связях, в том числе и в сфере энергетики,– продолжал президент России,– должны и будут соблюдаться общие для всех условия международной торговли. Должен утвердиться равный подход к решению всех проблем в сфере энергетики, в том числе доступ к современным технологиям.

Даже издали было видно, как посол КНДР в России при этих словах еще ниже склонил голову – на этот раз, видимо, в знак огромной благодарности.

– На протяжении десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок. Мы намерены и впредь делать все от нас зависящее для выполнения своих обязательств в полном объеме,– говорил президент, и от этих слов таял посол Франции.

Господин Путин нашел добрые слова и для посла Израиля:

– Мы и дальше намерены выстраивать дружеские отношения с Израилем, имея в виду, что значительная часть граждан Израиля сегодня это выходцы из бывшего Советского Союза. Одновременно будем стремиться реально содействовать укреплению мира и стабильности в Ближневосточном регионе.

Господин Путин, правда, не пояснил, как можно содействовать укреплению мира и стабильности на Ближнем Востоке, выстраивая дружеские отношения с Израилем.

– Удовлетворены динамикой диалога с Доминиканской Республикой,– исчерпывающе высказался Владимир Путин на тему отношений с этой страной.

В самом деле, вряд ли можно было что-то добавить на эту тему.

Ну и наконец, отрадно, что Владимир Путин с удовлетворением отметил "совпадение или близость позиций с Республикой Ботсвана по ключевым международным проблемам" – то есть по иранской ядерной проблеме, российско-грузинским отношениям и по загадочной смерти Александра Литвиненко.

А то, честно говоря, как-то неуютно было от мысли о том, что с Ботсваной могут наметиться какие-то расхождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку