16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индийцы отступают

14.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ONGC посмотрит на «Юганскнефтегаз» глазами юристов

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в начале следующей недели впервые посетит офис своей новой «дочки» -- нефтяной компании «Юганскнефтегаза». Как сообщают в «Роснефти», он прибудет в Нефтеюганск в ночь на 19 января, чтобы наутро рассмотреть итоги работы основной «дочки» ЮКОСа в 2004 году и составить бизнес-план ее работы в новом качестве в наступившем году. Между тем намерение российских властей перепродать часть акций «Юганскнефтегаза» в иностранные руки -- индийской ONGC и китайской CNPC -- похоже, столкнулось с проблемами, аналогичными «газпромовским», когда монополия готовилась купить арестованные акции «дочки» ЮКОСа.

Вчера информационное агентство Press Trust of India сообщило, что «Роснефть» предложила индийской госкомпании Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) 15% в своем приобретении. А та намерена нанять юристов из-за рубежа для изучения возможности совершения сделки. Информационное агентство приводит слова представителя индийского министерства, курирующего энергетику: «Мы попросили ONGC нанять экспертов, знакомых с законодательством России и США, и назначить международных консультантов, специализирующихся на сделках по слияниям и поглощениям для изучения целесообразности приобретения доли в «Юганскнефтегазе». Более того, как отметил вчера министр нефти Индии Мани Шанкар Айар, слова которого приводит Dow Jones, Дели не будет выдвигать официальных предложений по покупке «Юганскнефтегаза» до «решения всех юридических вопросов» вокруг этой компании. Раньше индийская сторона не особо беспокоилась о юридических рисках, что делало ее привлекательным для российских властей партнером в «Юганскнефтегазе». Очевидно, что и китайское руководство не станет рисковать отношениями с Соединенными Штатами ради миноритарного пакета даже в таком лакомом куске, как «Юганскнефтегаз».

В «Роснефти» заявляют, что не ведут с индийцами никаких переговоров, хотя ONGC в курсе процессов, происходящих в «Юганскнефтегазе». «Мы с ONGC -- давние партнеры (в 2001 году ONGC приобрела у «Роснефти» 20% в проекте «Сахалин-1». -- Ред.), так что в соответствии со взятыми в начале нашего сотрудничества обязательствами обе компании информируют друг друга о ситуации, которая складывается внутри каждого холдинга. Мы рассказываем им, что у нас происходит, в том числе в «Юганскнефтегазе», но никаких предложений относительно купли-продажи не делали и не получали», -- отмечает представитель «Роснефти».

Перепродавать акции «Юканскнефтегаза» иностранцам российские чиновники собираются после того, как он будет выведен из состава «Роснефти» в отдельную госкомпанию, о чем еще 31 декабря заявил министр топлива и энергетики Виктор Христенко. Тогда же он говорил о возможности продать до 20% ее акций китайской CNPC. Какую долю в «Юганскнефтегазе» правительство готово отдать иностранцам -- пока неизвестно. По мнению источника «Времени новостей» в Минпромэнерго, «можно было бы провести аналогию с подходом к сделке «Газпрома» и «Роснефти», где государство не захотело увеличивать свой пакет более чем до 51% и ограничивать права акционеров, в том числе и иностранных». «Думаю, было бы логично применить ту же схему и в случае с «Юганскнефтегазом». Но пока надо окончательно решить вопрос с выделением компании в отдельную структуру, хотя если уже сейчас потенциальные инвесторы проявляют интерес -- это хорошо и позволит параллельно вести предварительные переговоры», -- говорит представитель ведомства Виктора Христенко. Когда завершится процесс создания отдельной компании, в которую перейдет «Юганскнефтегаз», непонятно, но очевидно, что это случится до проведения сделки по слиянию активов «Газпрома» и «Роснефти». Однако реального срока не знает никто. Глава «Росмущества» Валерий Назаров назвал «январь--март 2005 года».

Вместе с тем иски со стороны ЮКОСа останавливают инвесторов и уже спутали планы «Газпрома». В середине декабря американский суд запретили западным банкам кредитовать российский газовый холдинг для приобретения «Юганскнефтегаза». В результате чиновникам пришлось в спешном порядке придумывать новую схему, и «дочку» ЮКОСа приобрела созданная практически накануне аукциона никому не известная «Байкалфинансгрупп». Через неделю она была выкуплена «Роснефтью», которая 31 декабря расплатилась с государством за свою новую «дочку». Откуда компания взяла необходимые для этого 9,35 млрд долл., она до сих пор не сообщает, но эксперты полагают, что эти средства были получены от отечественных банков и финансово-промышленных групп. Источники «Времени новостей» в финансовых кругах говорят о том, что около 1,5 млрд долл. «ссудил» «Роснефти» подконтрольный «Интерросу» Росбанк. О такой же сумме речь может идти и в отношении Альфа-банка. Многие эксперты уверены, что тем или иным способом в финансировании покупки принял участие обладающий значительными свободными средствами «Сургутнефтегаз».

Очень многое будет зависеть от решения Хьюстонского окружного суда, который будет рассматривать дело по существу в середине февраля. Любое решение в пользу ЮКОСа серьезно ограничит правительству России поле для маневра в отношении «Юганскнефтегаза», не говоря уже о неприятных для Москвы возможностях, которые откроются перед акционерами ЮКОСа.

Правда, у Москвы есть серьезный союзник -- пул западных банков, который собирался хорошо заработать на кредите «Газпрому» под покупку «Юганснефтегаза. Обеспечительное решение американского суда сорвало эти планы. И теперь банки намерены опротестовывать то судебное решение. Как сообщает The Wall Street Journal, в группу банков, которые просят американский суд прекратить разбирательство по делу ЮКОСа, вошли ABN Ambro, BNP Paribas, JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Ранее с аналогичным обращением выступал Deutsche Bank, а французский банк Caylon подал отдельное обращение. Юристы банков считают, что американский суд не может рассматривать иск ЮКОСа только на основании того, что в Хьюстоне находится офис финансового директора компании Брюса Мизамора и на депозите «дочки» холдинга в банке, расположенном в этом городе, лежат 2 млн долл. Хотя вчера стало известно, что эта сумма увеличилась до 27 млн долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку