16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” заменит ЮКОС

19.01.2007 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

До 2012 г. польская PKN Orlen будет покупать у госкомпании нефть

“Роснефть” впервые заключила пятилетний контракт с польской PKN Orlen на поставку 16,8 млн т нефти. Сырье будет поставляться через частного нефтетрейдера Petraco, о владельцах которого ничего не известно.

Польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen подписал соглашение с нефтетрейдером Petraco о ежегодных поставках по трубопроводу “Дружба” 3,36 млн т нефти из ресурсов “Роснефти”, сообщила вчера польская компания. Соглашение вступило в силу с 1 января и будет действовать до 31 декабря 2011 г., условия контракта предполагают возможность его продления, говорится в пресс-релизе.

По подсчетам PKN Orlen, на день подписания контракта общая стоимость нефти, которую получит PKN Orlen от “Роснефти” до 2011 г., составит порядка $6 млрд. Точную стоимость поставок просчитать невозможно, ведь не известно, как изменится цена нефти к 2011 г., отмечает директор по развитию бизнеса Fearnleys Михаил Перфилов.

Сотрудник Petraco рассказал “Ведомостям”, что контракт трехсторонний, подписан и “Роснефтью”. Это подтверждает представитель “Роснефти”. Пресс-секретарь PKN Orlen Павел Пореба от комментариев отказался.

В конце 2002 г. PKN Orlen заключила пятилетний контракт с Petroval на поставки нефти ЮКОСа, вспоминает аналитик Argus Media Александр Ершов. Контракт предусматривал поставки в 2003 г. 3 млн т нефти с возможностью повышения до более чем 5 млн т. Контракт с ЮКОСом прекратил действие в конце 2006 г. и теперь польская компания заключила аналогичное соглашение с “Роснефтью”, резюмирует Ершов.

В ноябре 2005 г. Petraco, PKN Orlen и “Роснефть” уже заключали годичный контракт, по которому на НПЗ польской компании было поставлено 2,7 млн т российской нефти. Нынешний контракт отличается от предыдущих, ведь, как правило, российская нефть продается на спотовом рынке или по краткосрочным контрактам, отмечает Перфилов. Он предполагает, что долгосрочный контракт позволит PKN Orlen укрепить отношения с “Роснефтью” и, возможно, поможет обеспечить поставки нефти российской компании на недавно купленный комплекс Mazeikiu nafta.

Но представитель “Роснефти” утверждает, что поставок по этому контракту на Mazeikiu nafta не будет. По его словам, схема поставок сырья “Роснефти” в Польшу из-за этого контракта не изменится. Через каких трейдеров компания поставляет нефть в эту страну, собеседник “Ведомостей” не сказал. По данным отчетностей “Роснефти”, ее нефть покупает “дочка” “РН-Трейд”, частных трейдеров компания не раскрывает. Крупнейшим продавцом сырья “Роснефти” в Польше участники рынка называют компании Petraco и Gunvor.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку