«Башкирэнерго» хочет дружить с «Газпромом»

18.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

И привлечь его в качестве инвестора на строительство энергомощностей

Энергетическая компания «Башкирэнерго» рассчитывает на помощь газового монополиста в решении проблем, связанных с дефицитом энергомощностей и недостатком топлива для них. Менеджмент намерен привлечь «Газпром» в качестве инвестора строительства парогазовой ТЭЦ электрической мощностью 200 МВт в Уфе. В компании полагают, что это позволит повысить надежность энергосистемы региона. Аналитики предупреждают об опасности подобного альянса двух монополистов для других производителей тепла и электроэнергии.

РАО «ЕЭС России» принадлежит около 21% акций «Башкирэнерго». Компания — монополист по производству электроэнергии в своем регионе. Доля поставок тепловой энергии также достаточно высока — 56% всего рынка Башкирии. Долгое время энергосистема региона была избыточной, но в последнее время дефицит мощности здесь оценивается порядка 300 МВт.

В ближайшие годы для решения проблемы растущего потребления, как сообщила пресс-служба компании, «Башкирэнерго» намерена реализовать ряд инвестпроектов. Среди них — строительство ПГУ мощно­стью 200 МВт в новом жилом районе Уфы. В качестве возможного инвестора менеджмент рассматривает «Газпром». В компании не скрывают, что рассчитывают не только на средства поставщика топлива, но и на дальнейшее сотрудничество в плане обеспечения станции газом. Топливо для нового блока, который планируется построить на Уфимской ТЭЦ-2, «Башкирэнерго» намерена найти у других поставщиков.

Как полагает аналитик ФГ «КапиталЪ» Сергей Бейден, возможный альянс «Газпрома» и «Башкирэнерго» действительно поможет решить топливные проблемы компании, как это происходит с «Мосэнерго». Но, по его словам, это может привести, с другой стороны, к топливной дискриминации других участников рынка, учитывая ситуацию с поставками газа.

В Федеральной антимонопольной службе возможный альянс двух монополистов не считают большой катастрофой. «Мы не в восторге от того, что «Газпром» намерен скупать энергетические активы, — отметил РБК daily начальник управления по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко. ­– Но если есть средства желание для инвестиций и свободный газ для проектов в энергетике и теплоснабжении, это можно только приветствовать». Он добавил, что, реализация таких инвестпроектов не должна ущемлять других участников рынка, прежде всего потребителей газа.

Впрочем, перспектива возможного сотрудничества «Газпрома» и «Башкир­энерго» не совсем ясна и для отраслевых аналитиков. «Непонятна доля «Газпрома» в этом проекте. Заинтересован ли он в том, чтобы, поставляя газ, продавать полученную электроэнергию по регулируемым тарифам, которые начнут превалировать в ближайшее время», — заметил старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. По его словам, нет гарантии, что «Газпром» будет иметь положительную маржу. Он считает, что интерес газового монополиста к такому проекту определяется наличием контрактов на продажу электроэнергии, которая обеспечит адекватную доходность на вложенные в строительство станции средства, ибо текущих тарифов для этого явно недостаточно.

Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь» напоминает, что доля «Газпрома» в конкретном энергетическом проекте вовсе не гарантия, что с газом на станции все будет хорошо. В качестве примера он назвал Пермскую ГРЭС, где до недавних пор монополист имел контроль, но станция страдала от недостатка газа. Сергей Суверов, вице-президент ЗАО «Ситибанк», обращает внимание на ситуацию с недавно введенным в строй вторым блоком на Северо-Западной ГРЭС, где у «дочки» «Газпрома» тоже имеется пакет акций.