16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Денежный ЛУКОЙЛ

14.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Прибыль холдинга в прошлом году достигла 4 млрд долларов

ЛУКОЙЛ продолжает бомбардировать рынок позитивными новостями. Сразу после окончания новогодних каникул компания выпустила отчет по стандартам US GAAP за 9 месяцев прошедшего года, который оказался лучше, чем ожидали инвестиционные аналитики. А вчера совет директоров ЛУКОЙЛа подвел итоги ушедшего года, согласно которым крупнейшая нефтяная компания страны заработала 4 млрд долларов чистой прибыли. В результате акции холдинга, дешевевшие в первой половине дня, стали расти, хотя по итогам торгов в РТС поднялись в цене не очень значительно -- на 0,85% до 27,9 долл., но при этом бумаги большинства других российских компаний дешевели.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по стандартам US GAAP за 9 месяцев составила 3,095 млрд долл., а за последние три месяца компании удалось заработать еще почти 1 млрд долл. Прибыль по итогам года на 60% превысит аналогичный показатель 2003 года (без учета продажи 10-процентной доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли). «Результат, который надеется получить компания, чуть выше ожиданий рынка, -- говорит аналитик «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков, -- хотя после публикации GAAP за 9 месяцев многие инвесторы скорректировали свои прогнозы». При этом в своем официальном сообщении холдинг отмечает, что, несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка, практически весь прирост экспортной выручки, полученный за счет увеличения цены нефти Urals более 25 долл. за баррель, изымался в бюджет.

По предварительным данным, ЛУКОЙЛ увеличил добычу нефти в 2004 году на 5,8%, до 86,3 млн тонн. Из них на территории России было произведено 82,8 млн тонн. Добыча газа в 2004 году увеличена на 8,9% и превысила 6,2 млрд кубометров. Полученный прирост запасов примерно в 1,3 раза превышает объем добытых нефти и газа. Ранее в ЛУКОЙЛе заявляли, что ежегодный прирост добычи нефти будет составлять порядка 5%.

Кроме того, вчера в компании сообщили, что ЛУКОЙ довел свое долю в капитале нефтеперерабатывающего завода в болгарском Бургасе до 93,16%. 58% в НПХ холдинг приобрел в 1999 году, а еще 13% контролирует через аффилированные структуры. В компании уже неоднократно заявляли, что заинтересованы в доведении до 100% своих пакетов в дочерних обществах. И 10 декабря 100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа -- LUKOIL Europe Holdings B.V. -- объявила тендер на покупку 29% акций предприятия в Бургасе. Правда, холдингу не удалось получить полный контроль над предприятием -- он смог выкупить лишь 22% акций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку