16+
Регистрация
РУС ENG

Экологи против «Газпрома»

18.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

WWF призвал не давать денег на «Сахалин-2»

Экологи призывают банки не выдавать кредиты на проект «Сахалин-2». Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF). От финансирования проекта уже отказался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Однако кредитные организации пока не отказываются от предоставления средств на проект «Сахалин-2» в размере до 10 млрд долл. Эксперты сомневаются, что экологи смогут убедить банки прекратить финансирование, отмечая, что «Газпром» уже работает по устранению нарушений и обещает все исправить.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, газопровода с севера на юг Сахалина и неф­тяного терминала.

«WWF и другие международные организации обратились к потенциальным спонсорам проекта «Сахалин-2» с призывом занять правильную экологическую позицию и последовать примеру ЕБРР, который 11 января отказался предоставить проекту финансирование в размере 300 млн долл.», говорится в сообщении фонда.

Возможный отказ ЕБРР финансировать «Сахалин-2» наблюдатели прогнозировали сразу после того, как «Газпром» заявил о покупке контрольного пакета акций. По их мнению, репутация ЕБРР серьезно пострадала бы из-за финансирования данного проекта, так как и российские власти, и экологические организации, и экологический департамент банка обнаружили серьезные нарушения экологических норм.

«По мнению WWF и коалиции неправительственных организаций, другие компании смогут финансировать проект, только если поступятся своими принципами предоставления кредитов или сделают их менее строгими, потому что проект уже почти завершен и многие изъяны уже нельзя исправить, например, технологию наземной прокладки трубопровода», отмечается в заявлении WWF. Впрочем, по словам представителей фонда, кредитно-экспортные агентства Японии, Великобритании и США, а также частные банки, такие как ABN Amro, Royal Bank of Scotland и Mizuho, по-прежнему рассматривают возможность финансирования проекта.

По словам директора WWF России Игоря Честина, в среду коалиция международных неправительственных организаций отправила «Газпрому» письмо с предложением начать конструктивный диалог о соответствии проекта «Сахалин-2» российскому законодательству и международным экологическим и социальным стандартам. Причем он отметил, что «речь идет о тех же требованиях, которые мы предъявляли Sakhalin Energy при предыдущем составе акционеров».

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов сомневается, что на сегодняшний день позиция экологов сможет повлиять на принятие решения в банках, которые будут финансировать этот проект. «В случае даже если они прислушаются, что маловероятно, «Газпром» с легкостью может найти себе альтернативные источники финансирования как за счет собственных средств, так и за счет займов в каких-то других банках», считает г-н Борисов. Он отметил, что не помнит случаев, когда мнение экологов в нашей стране было способно оказать существенное влияние на ход реализации того или иного проекта.

А Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что в «Газпроме» не оставили без внимания экологические проблемы проекта и обещали представить свою программу по устранению этих нарушений, как только компания официально получит долю в «Сахалине-2» (как ожидается, это должно произойти в феврале—марте).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку