16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» зарядит столицу

18.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания открывает новый «сезон» по строительству станций

Генерирующая компания «Мос­энерго» приступила к внедрению новых технологий на своих дей­ствующих электростанциях. Финансирование новых проектов компании предстоит обсудить со своим будущим основным акционером — «Газпромом». Впрочем, как считают аналитики, от позиции стратегического инвестора будет зависеть реальное воплощение планов энергокомпании. В целом же активный подход «Мос­энерго» к сооружению новых мощностей эксперты рассматривают как позитивный фактор для дальнейшего роста генкомпании.

Второй этап программы развития и технического перевооружения «Мосэнерго» подразумевает ввод новых парогазовых технологий в корпусах действующих столичных электростанций. В частности, планируется сооружение газовой турбины мощностью 65 МВт на ТЭЦ-9, турбины на 170 МВт на ТЭЦ-12 и 280 МВт на ТЭЦ-20. Сейчас ведется техническая подготовка проекта — на ТЭЦ-12 готовят площадку для размещения нового геноборудования, на ТЭЦ-20 подготовлено техническое задание по разработке конкурсной документации. На ТЭЦ-9 уже готовят ячейки для монтажа турбины, и возможность участия в конкурсе на поставку турбины рассматривают четыре энергомашиностроительные компании.

«Вместо строительства крупных энергоблоков в данном случае газовые турбины будут установлены в действующих корпусах. Таким образом, электростанции будут переведены с паросилового на парогазовый цикл», — пояснили РБК daily в «Мосэнерго», отметив, что пока все электростанции компании работают в паросиловом цикле. «Ввод новых генерирующих технологий позволит на 25—30% повысить эффективность потребления газа», — добавили в энергокомпании. Ввод турбины на ТЭЦ-9 запланирован на 2008 год, а новых мощностей на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20 — на 2009 год.

Помимо технических параметров ввод газовых турбин на указанных электростанциях имеет и маркетинговые причины. Как сообщили в «Мос­энерго», все объекты расположены в районах перспективной городской застройки. На ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20 также будут введены распределительные устройства. Они оптимизируют выдачу энергомощности, передавая ее непо­средственно потребителям, минуя подстанции. Кроме того, новые мощности «Мосэнерго» работают на свободном рынке электроэнергии, что позитивно скажется на экономических показателях, полагают в компании.

Аналитики положительно оценили планы «Мосэнерго» по массовому вводу мощностей на ближайшие годы. Внедрение новых экономных и эффективных технологий — фактор для дальнейшего роста компании, считают эксперты. «Можно сказать, что «Мосэнерго» одними из первых разобрались в ситуации и взялись за активное строительство еще до выпуска допэмиссии», — сказала РБК daily Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис». Вместе с тем приход нового основного акционера, полагают наблюдатели, может стать ограничивающим фактором. Все будет зависеть от позиции «Газпрома» относительно развития энергокомпании, резюмировал Денис Матафонов из ИК «Антанта Капитал».
«Мосэнерго» зарядит столицуКод PHP" data-description="Компания открывает новый «сезон» по строительству станций" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5498.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку