16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» уступил независимым

18.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Сдержав собственную реализацию газа на свободных торгах

Вчера в третий раз прошли торги на электронной площадке (ЭТП) «Межрегионгаза». Теперь в рамках правительственного эксперимента «5+5» было продано 459 млн куб. м против 400 млн куб. м в декабрьскую сессию. При этом «Газпром» впервые продал газа меньше, чем независимые производители, тем самым несколько уменьшив дисбаланс между реализованным объемом собственного газа и объемами продаж независимых компаний.

Согласно материалам «Межрегионгаза», всего в соответствии с транспортной квотой на февраль вчера могло быть продано 506,7 млн куб. м газа. В том числе существовало 253,9 млн куб. м свободных мощностей на компрессорную станцию (КС) «Надым» ООО «Тюментрансгаз». В этот раз была возможность поставить до 134,6 млн куб. м потребителям Архангельской, Вологодской, Новгородской и Смолен­ской областей, а также в Санкт-Петербург и республику Коми через Северный коридор.

Только Ленинградская, Калинин­градская, Тверская области и Республика Карелия были лишены возможности докупить объемы газа на свободном рынке в связи с ограничением газо­транспортных мощностей. Кроме того, отсутствовала возможность по­ставки газа с ЭТП в связи с поставкой газа из подземных хранилищ в Псковскую, Ростовскую, а также частично в Саратовскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, а также Кабардино-Балкарскую и Карачаево-Черкесскую республики.

Однако по итогам торгов, сообщили РБК daily в компании, в последний момент транспортная квота на февраль увеличилась почти до 600 млн куб. м. Продано было 459 млн куб. м, из них «Газпромом» — 205 млн куб. м, и 254 млн куб. м газа — независимыми производителями . Таким образом, монополия несколько сократила разрыв между своими объемами продаж и продажами газа независимыми производителями. Напомним, что одно из обязательных условий эксперимента — паритет объемов газа со стороны монополиста и других участников торгов. В ноябре—декабре концерн продал газа почти вдвое больше: 325 млн против 194 млн куб. м, реализованных независимыми производителями.

Число потенциальных покупателей по сравнению с декабрем не изменилось и составило порядка 42 компаний. Помимо газпромовских регионгазов, в этой торговой сессии были зарегистрированы для участия энергетические (в том числе Пермская, Каширская и Ириклинская ГРЭС — ОГК-1, Яйвинская и Смоленская ГРЭС — ОГК-4), металлургические (Косогорский метзавод, НЛМК) и химические компании (Кирово-Чепецкий химкомбинат, «Акрон», «Дорогобуж», «Метафракс»).

Как отмечали аналитики, продавцы газа выставляют на реализацию небольшие объемы газового топлива при его высокой цене, в результате чего не все покупатели могут закупить необходимые объемы газа. По итогам декабрьских торгов средневзвешенная цена на газ по всем балансовым пунктам составила 1193,18 руб. за 1 тыс. куб. м, а итогам вчерашних торгов возросла примерно на 4,7%. С учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей средневзвешенная цена на ГРС в ходе торгов в декабре составила 1818,83 руб. за 1 тыс. куб. м, а на вчерашних торгах эта цифра возросла на 13,2%. Превышение от средневзвешенной цены газа по тарифам ФСТ России на 2007 год вчера составило 154,6% против 150,6% в предыдущую торговую сессию.

В «Межрегионгазе» отметили, что вчерашние торги проходили достаточно активно, среди покупателей наибольшую активность проявили предприятия химии, среди продавцов — ЛУКОЙЛ. Как уже заявлял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, незаконтрактованные объемы газа, которые компания сможет продать на свободных торгах в текущем году, составляют более 1 млрд куб. м.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку