Москва может вернуть доверие ЕС

18.01.2007 RBCdaily АНДРЕАС РИНКЕ, СВЕН АФХЮППЕ, РОЛАНД ТИХИЙ

Интервью с замминистра экономики ФРГ Берндом Пфаффенбахом

Январские проволочки с поставками нефти в Европу из-за конфликта Москвы и непокорного Минска не могли не отразиться на взаимоотношениях России и Евросоюза, председательство в котором в начале этого года перешло в руки ФРГ. Канцлер Ангела Меркель, заметно набирающая политический вес, в ближайшее воскресенье прибудет в Москву для того, чтобы объяснить Владимиру Путину суть этих перемен. О восприятии России на Западе в интервью газете Handelsblatt рассказал заместитель министра экономики и новых технологий ФРГ и личный уполномоченный канцлера Ангелы Меркель по G8 БЕРНД ПФАФФЕНБАХ.

— Будет ли обсуждаться на саммите «большой восьмерки» недавний спор, связанный с по­ставками нефти и газа, в который оказалась вовлечена Россия — член G8?

— Мне кажется, не следует, по возможности, насыщать саммит событиями актуальной политики. Однако то, о чем вы спрашиваете, было неприятным и не способствовало укреплению уверенности в надежности российских поставок. При этом председательство России в G8 в 2006 году довольно успешно преследовало именно эту цель. И хотя российская аргументация в отношении Белоруссии выглядит отчасти логичной, России все это нанесло только вред. Нас, в Германии, материально затронуло не так уж сильно. Однако в качестве страны — председателя Евросоюза мы представляем не только мнение Германии, но и позицию всего ЕС, поэтому не можем оставить этот случай без комментария.

— Что же в итоге? Думать о надежности договоров с Россией или о диверсификации?

— И о том, и о другом. Для Германии Россия вот уже более 30 лет является надежным поставщиком. И у нас нет повода сомневаться, что это положение изменится. Однако независимо от наличия даже специальной страны-поставщика всегда правильно заботиться о диверсификации. Именно поэтому мы выступаем за более активное использование альтернативных источников энергии.

— Как можно восстановить доверие к России? Разве правительство Германии уже давно не ощущает разочарования по вопросу об Энергетической хартии?

— Нет, у нас нет разочарования. Мы по-прежнему убеждены, что Энергетическая хартия, включая Протокол о транзите, является правильным путем к созданию взаимного доверия. До сих пор Россия не была склонна подписывать хартию. Однако в связи с нынешней дискуссией прежние дебаты наверняка возобновятся. Россия вынуждена усиленно бороться за доверие клиентов. Поэтому мы твердо придерживаемся целей хартии.

— Может ли Россия все-таки стать полноценным членом G8?

— Нельзя слишком раздувать текущие, пусть даже очень неприятные, события. Полной потери доверия в отношении России не существует. Все заинтересованы в максимально быстром завершении разногласий. В остальном же интеграция России в G8 уже состоялась, иначе страна никогда бы не получила возможность председательствовать в «восьмерке». По поводу известных ограничений в финансовой сфере решение должны принять министры финансов «семерки».