16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть не попала под сокращение

18.01.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ

ОПЕК готова сокращать только инвестиции в ее добычу

Несмотря на продолжающееся снижение нефтяных цен, опустившихся вчера до $51 за баррель Brent, ОПЕК решила не вводить новые ограничения в дополнение к плановому сокращению квот с 1 февраля на 500 тыс. баррелей в день. Против дополнительных ограничений добычи, лоббировавшихся Венесуэлой и Ираном, выступила Саудовская Аравия. Впрочем, ОПЕК готова повышать цены в долгосрочной перспективе, сокращая собственные инвестиции в добычу нефти.

Снижение спроса на энергоносители из-за экстремально теплой погоды, рост нефтяных резервов в США, а также замедление темпов роста мировой экономики привели к резкому снижению цен на нефть на первых же биржевых торгах 2007 года. 9 января на Нью-Йоркской и Лондонской биржах за баррель Brent с поставкой в феврале давали лишь немногим более $53. Вчера стоимость барреля Brent опустилась ниже $51, а стоимость "корзины ОПЕК" составила $48,5. Так дешево нефть не стоила с мая 2005 года.

Однако члены ОПЕК, встретившись на конференции Petrotech-2007 в Индии, решили не проводить внеочередной саммит картеля и не торопиться с введением дополнительных ограничений на добычу нефти. "Мы должны запастись терпением и посмотреть, как отреагирует рынок на сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в день с 1 февраля",– заявил вчера президент ОПЕК Эдмунд Даукору, отметив, что в случае необходимости дополнительные ограничения могут быть введены на плановой встрече ОПЕК 15 марта.

Принятое решение стало результатом переговоров, которые члены картеля вели последние десять дней. Отреагировав на снижение цен, Иран и Венесуэла немедленно потребовали созыва экстренной встречи ОПЕК и введения дополнительных ограничений на добычу. "Сегодня на рынке слишком много нефти, поэтому мы будем поддерживать решение о сокращении квот",– заявил президент Венесуэлы Уго Чавес после переговоров с представителями Ирана. Однако сторонники сокращения квот натолкнулись на жесткую позицию Саудовской Аравии. "В созыве экстренного заседания стран–членов ОПЕК нет никакой необходимости",– заявил вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Не добившись немедленного сокращения квот, сторонники ограничений сделали ставку на долгосрочную перспективу. "Снижение цен на нефть наносит ущерб экономикам стран ОПЕК. Мы отменим все новые проекты, если цены на нефть продолжат свое падение",– заявил министр энергетики Кувейта Али Джаррах ас-Сабах, по словам которого картель может отказаться от инвестирования в расширение добычи $100 млрд, предусмотренного десятилетней инвестиционной программой ОПЕК.

Аналитики дают осторожные прогнозы развития ситуации на нефтяном рынке. Заместитель генсека ООН Хозе Антонио Окампо, представляя прогноз ООН на 2007 год, заявил, что цены на нефть останутся "высокими, но неустойчивыми", продолжая колебаться в диапазоне $55-65 за баррель. Во вторник о снижении прогнозируемых нефтяных цен в 2007 году с $75 до $52 за баррель заявил глава Международного валютного фонда Родриго де Рато.

Вчера глава МЭРТа Герман Греф назвал снижение цен на нефть "не угрожающим бюджету", заявив, что снизятся лишь темпы роста стабфонда. Однако эффект от снижения нефтяных цен в России уже есть. В минувшую пятницу JP Morgan понизил инвестиционный рейтинг российских долговых обязательств (EMBIG) с "выше рынка" до "нейтрального" уровня, объяснив свое решение "снижением цен на нефть и предельной стоимостью российских долговых обязательств". Отметим, директор московского бюро компании Argus Media Александр Ершов заявил вчера Ъ, что в течение 2007 года, по мнению Argus, наиболее вероятен сценарий снижения цен вплоть до $40 за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку