16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Полиметалл» продает бизнес на Курилах

14.01.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Месторождение, не интересующее компанию, может привлечь внимание западных и потенциальных российских золотодобытчиков

На этой неделе ОАО «МНПО «Полиметалл» выставило на продажу пакет акций ЗАО «Курильская горно-геологическая компания» (КГГК), которому принадлежат лицензии на освоение месторождений золота на острове Кунашир. В самом МНПО «Полиметалл» этот шаг объясняют тем, что холдинг намерен сосредоточить свою работу в тех регионах, где уже есть его действующие предприятия. По мнению аналитиков, развивать КГГК будет не так просто: это далеко, там нет никакой инфраструктуры, руды месторождений содержат массу попутных компонентов. Несмотря на это, эксперты считают, что покупатели на Курильскую ГГК все-таки найдутся. Это будут, скорее всего, либо крупные российские структуры, которые только собираются заняться добычей золота, либо крупные западные золотодобывающие компании. Как пояснили RBC daily, Курильская ГГК, вероятно, будет продана в течение ближайших 5-6 месяцев.

На сегодняшний день ОАО «МНПО «Полиметалл» (входит в группу компаний «ИСТ») занимает первое место по добыче серебра и входит в первую десятку по объемам добычи золота в России. По данным Союза золотопромышленников, доля «Полиметалла» в российском производстве составляет 3% по золоту и около 60% по серебру. В состав группы «Полиметалл» входят ОАО «Полиметалл УК», ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», 4 горнодобывающие и 8 геологоразведочных компаний в Республике Бурятии, Хабаровском крае, в Свердловской, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. Холдингу принадлежит в сумме 16 лицензий на месторождения драгоценных металлов, общие запасы которых (по данным на 2004 г.) составляют 20,5 тыс. т серебра и 195 т золота. В 2003 г. предприятия, входящие в МНПО «Полиметалл», увеличили объем добычи драгоценных металлов до 10,7 т условного золота, что на 210% больше показателей 2002 г. При этом объем добычи золота составил 4,5 т, а серебра – 413,3 т. По результатам 9 месяцев 2004 г. предприятия «Полиметалла» добыли 4,71 т золота и 437 т серебра.

На этой неделе ОАО «МНПО «Полиметалл» выставило на продажу пакет акций ЗАО «Курильская горно-геологическая компания». КГГК зарегистрирована на Курильских островах (Сахалинская область) и владеет лицензиями на право пользования участками недр, расположенными в северо-западной части острова Кунашир. На сегодняшний день «Полиметаллу» принадлежит 100% акций Курильской ГГК. КГГК является владельцем лицензий на освоение Прасоловского месторождения золота (срок действия до 2017 г.) и Северо-Кунаширского рудного узла (срок действия истек в мае 2004 г., в настоящий момент ведется работа по его продлению). Балансовые запасы Прасоловского месторождения (по данным на 1998 г.) составляют 508,7 кг золота и 4,73 т серебра (категория С1); 2,5 т золота и 1,56 т серебра (категория С2). Кроме того, в результате геологоразведочных работ в 1988-2003 гг. КГГК был выявлен ряд перспективных золоторудных объектов, близко расположенных друг к другу, с общими запасами (категории С1+С2+Р1) 31 т золота и 177 т серебра. Стартовая цена Курильской ГГК составляет 800 тыс. долл. (без НДС).

В самом МНПО «Полиметалл» продажу КГГК объяснили стратегией развития компании. «Мы намерены сконцентрироваться на действующих производственных предприятиях и объектах недропользования в соответствующих регионах, – сказал RBC daily гендиректор ОАО «МНПО «Полиметалл» Виталий Несис. – Географическая распыленность способна значительно снизить синергетический эффект от разработки нескольких проектов». В компании считают, что эффективнее развивать сразу несколько проектов в одном регионе. На Курилах, Сахалине и Камчатке, кроме КГГК, у «Полиметалла» нет никаких других объектов. Тогда как, например, рядом с разрабатываемым сейчас Хаканжинским месторождением (Хабаровский край) находится небольшое месторождение Юрьевское, которое планируется вовлечь в разработку в ближайшее время. Больших капитальных затрат это не потребует, так как практически вся необходимая инфраструктура в регионе уже есть. В Магаданской области расположены действующие месторождения Дукат и Лунное, а также Арылах, которое планируется вовлекать в разработку в будущие годы. Кроме того, КГГК – это не столь крупный объект, а объекты, которые в данный момент разрабатывает «Полиметалл», гораздо крупнее.

При этом аналитики не исключают, что после Курильской ГГК «Полиметалл» может выставить на продажу еще какой-нибудь из своих объектов. Однако в самом холдинге корреспонденту газеты отказались комментировать этот вопрос. Что касается привлекательности и перспектив развития Курильской ГГК, то эксперты отмечают целый ряд трудностей в этом отношении. «На месторождениях КГГК нет никакой инфраструктуры, они крайне неудобно и далеко расположены. Но самое главное, что комплексные руды этих месторождений содержат массу попутных компонентов, вследствие чего их переработка потребует серьезных затрат», – сообщил RBC daily гендиректор ЗАО «НБЛзолото» Михаил Лесков.

По мнению опрошенных RBC daily аналитиков, покупатели на КГГК, скорее всего, найдутся. «Заинтересоваться Курильской ГГК могут и иностранные, и российские компании, которые не ставят перед собой задачу немедленно начать добычу, а готовы вкладывать средства в геологоразведку, – пояснил Михаил Лесков. – Это связано с тем, что нужно сначала провести разведку, понять перспективы этой компании, а уже потом вкладывать средства». По его словам, это могут быть как крупные российские структуры, которые собираются заняться золотодобывающим бизнесом (но не добывающие компании), так и крупные геологоразведочные западные компании, которые занимаются золотом. Мировых золотодобывающих гигантов Курильская ГГК едва ли заинтересует – им нужны уже готовые к разработке месторождения. «Потенциально у КГГК есть активные покупательные возможности. Велика вероятность продажи компании примерно за те деньги, что хочет «Полиметалл», в течение ближайших 5-6 месяцев», – резюмировал Михаил Лесков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку