«Итера» прорубит «Газпрому» окно в Индию

17.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Suntera и индийская GSPC построят терминал для приема СПГ за западе страны

Компания Suntera, принадлежа­щая в равных долях «Итере» и индийской Sun Group, подписала меморандум с индийской Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC) о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в западной части Индии мощностью 5 млн т. По словам источника Reuters в Suntera, доля в проекте будет предложена «Газпрому», что откроет монополии долгожданный выход на рынок Индии.

Летом прошлого года Suntera приобрела 13% камерунской нефтегазовой кoмпaнии Bowleven, а в 2007 году планировала начать поставки 10 млн т СПГ, производимого ею, в США. Для завершения технологической цепочки Suntera строит регазификационный терминал в Канаде, который будет расположен около газо­проводов, ведущих в Бостон и Нью-Йopк. В планах компании — проекты по разведке и добыче углеводородов в Индии совместно с ONGC и Oil India, а также окончание строительства НПЗ на юго-востоке страны мощностью 6 млн т в партнерстве с индийской кoмпaниeй Tata.

У «Газпрома» в Индии всего один проект — совместное с госкомпанией Gas Authority of India Ltd (GAIL) участие в соглашении о разделе продукции на проведение поисково-разведочных работ на нефть и газ на блоке 26 шельфа Бенгальского залива. На начало 2007 года работы находятся на стадии подготовки к бурению. Кроме того, подписан ряд документов с GAIL и ONGC, декларирующих совместную деятельность, в том числе и в области поставок газа на индийский рынок, но пока они не осуществляются. По данным на 2005 год в Индии добыто 30,4 млрд куб. м газа, потреблено 36,6 млрд куб. м, основной поставщик — Катар.

«Газпром» неоднократно подчеркивал заинтересованность в индийском рынке как через участие в проекте строительства газопровода Иран — Пакистан — Индия, так и через поставки СПГ. Благодаря «Итере» монополии может наконец представиться такая возможность.

«GSPC и Suntera подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве в Мундре на западе Индии терминала по приему СПГ мощностью 5 млн т», — сообщил РБК daily пресс-секретарь индийской компании Эмай Фаруки. По его словам, стороны в ближайшее время создадут консорциум, доли пока не определены. Вместе с тем вчера Reuters со ссылкой на источник в Suntera сообщил о намерении компаний предложить долю в проекте «Газ­прому». Г-н Фаруки заявил РБК daily, что «подобной информации» у него нет. В пресс-службах «Газпрома» и «Итеры» от комментариев воздержались.

Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что «Газпром» в случае вхождения в проект может использовать практику обмена поставками по примеру сотрудничества с Gaz de France, ведь рынок Индии — один из самых динамично развивающихся. По этой же причине Михаил Зак из ИК «Велес Капитал» полагает, что монополия может выступить лишь в качестве инвестора, «ведь средства обещают окупиться в кратчайшие сроки».

А Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» напоминает, что Индия хочет законтрактовать весь газ с проекта «Сахалин-1», где работает компания ONGC (20%), и чиновники из Дели уже высказывали предложения по использованию мощностей завода по производству СПГ в «Сахалине-2». Он отмечает, что «Газ­пром» не сможет поставлять СПГ с «Сахалина-2» в Индию, так как газ с него уже законтрактован. «С учетом того, что монополия хочет получить контроль над поставками газа с «Сахалина-1», а индусы против поставок сырья с проекта в Китай, вполне возможно, что таким образом будет найден компромисс», — полагает аналитик.