16+
Регистрация
РУС ENG

Стратегам не нужны старые менеджеры

17.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Перед допэмиссией энергокомпаний будущие собственники меняют их руководство

Январские кадровые перестановки в энергетических компаниях в преддверии допэмиссий заставили насторожиться участников рынка. Уход генерального директора ОГК-3 Максима Кузнецова и первого заместителя генерального директора «Мосэнерго» Дмитрия Васильева хоть и вызван разными причинами, но наводит на мысль, что будущим собственникам компаний не нужны эффективные менеджеры. Аналитики полагают, что все это только увеличивает риски отрасли, и не исключают дальнейших рокировок менеджмента в генкомпаниях.

«Мой уход не связан ни в коей мере с возможной сменой управленческой команды и приобретением в ходе организуемой эмиссии дополнительных акций «Мосэнерго» группой «Газпром», — приводятся слова Дмитрия Василь­ева в сообщении «Мосэнерго». Теперь уже бывший первый заместитель гендиректора энергетической компании по стратегии и корпоративной политике стал управляющим директором инвестбанка JP Morgan в России. По его словам, переход был обусловлен несколькими факторами. «Во-первых, в существенной мере мои задачи по проведению новой эмиссии выполнены. И во-вторых, это переход к новой деятельности», — сказал г-н Васильев.

Новой деятельностью намерен заняться и генеральный директор ОГК-3 Максим Кузнецов, называемый отраслевыми аналитиками одним из самых эффективных менеджеров сектора. Об этом стало известно сразу после новогодних каникул — свой пост г-н Кузнецов покинет после проведения IPO, которое запланировано на март. Официальная версия «смены власти» — уход по собственному желанию.

Однако участники рынка озвучивают РБК daily совсем другую информацию. По их утверждению, менеджмент РАО «ЕЭС России» фактически продал всю допэмиссию ОГК-3 стратегическому инвестору. «А новому соб­ственнику нужен свой руководитель», — отметил собеседник РБК daily. Как мы уже писали, возможными покупателями допэмиссии ОГК-3 выступают «Интеррос» и итальянская Enel. Участники рынка полагают, что именно холдинг Владимира Потанина станет стратегом компании, уж очень много своих активов в по­следнее время он продает.

Несмотря на то что при кажущейся видимости оба ухода никак не связаны между собой, смена руководства в компаниях в преддверии допэмиссии настораживает, хотя и не удивляет. «Такие перестановки, особенно перед размещением, крайне нежелательны», — отметил РБК daily аналитик ФГ «КапиталЪ» Сергей Бейден. Но, как отметил он, сейчас меняется сама структура отрасли. «И если на протяжении последних лет основная задача руководства энергокомпаний состояла в соблюдении интересов РАО «ЕЭС» по реформированию отрасли, то сейчас цели могут суще­ственным образом поменяться, в части со­блюдения интересов акционеров», — добавил Сергей Бейден.

Семен Бирг из ИК «Финам» также полагает, что решения об уходе ключевых менеджеров со своих постов в генерирующих компаниях связаны с предстоящей сменой контроля в компаниях. «В «Мосэнерго» ввиду все более нарастающего внимания к компании со стороны правительства Москвы и «Газпрома» ясно, что для «старых» менеджеров обстановка далека от комфортной, — полагает аналитик. — Похоже на то, что правило нового российского бизнеса, что самый лучший менеджер — ставленник основного акционера, пусть и в ущерб компетентности, имеет место быть и поныне».

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов в свою очередь полагает, что последние рокировки в руководстве энергокомпаний не повод для выводов, а скорее это единичные случаи, кадровые перетряски по мере окончательного формирования менеджерских команд компаний. «Не исключено, что будут иметь место еще какие-либо кадровые перестановки», — отметил он РБК daily.

Впрочем, большинство экспертов уверены, что эти перестановки — тревожный знак для отрасли и лишь увеличивают ее риски. «Тем не менее большая неопределенность в среднесрочной перспективе будет способствовать опережающей позитивной динамике котировок, в случае сохранения благоприятной ситуации на российском фондовом рынке», — уверен Семен Бирг. Кстати, вчера, после новости об уходе Дмитрия Васильева, котировки акций «Мосэнерго» фактически не изменились и выросли на 1%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку