16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» пошло на уступки Баку

17.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Азербайджан получит электроэнергию из России по прежней цене

Цена на российскую электроэнергию для Азербайджана в начале 2007 года останется прежней. Объемы экспорта электричества из России тоже будут соответствовать уровню 2006 года. В то же время стоимость энергии, которую Россия покупает у своего южного соседа, в 2007 году увеличилась на 13%. Таковы условия договора, подписанного вчера «Интер РАО ЕЭС» и государственным энергетическим монополистом в Азербайджане ОАО «Азерэнержи». Эксперты считают, что выгода Азербайджана налицо, но Россия ничего не потеряла, сделав политически важную уступку своему партнеру.

В 2006 году руководство РАО «ЕЭС России» неоднократно говорило о возможном сокращении поставок электроэнергии в страны ближнего зарубежья из-за растущего дефицита энергомощностей внутри страны. По заявлениям азербайджанской стороны, в конце прошлого года РАО «ЕЭС России» предупредило компанию о намерении снизить годовые объемы экспорта российской электроэнергии с 300 до 60 МВт, одновременно увеличив тариф с 3,6 до 4,1 цента за 1 кВт ч.

Вчера «Азерэнержи» сообщило, что в 2007 году в часы пиковых нагрузок Азербайджан получит от России 200—250 МВт электроэнергии. В первом квартале наступившего года цена на российское электричество составит 3,6 цента за 1 кВт ч., как и в 2006 году. При этом условия договора могут быть пролонгированы. Вместе с тем цена на энергию, импортируемую Россией из Азербайджана, выросла с 1,6 до 1,8 цента за 1 кВт ч. Собеседник РБК daily в «Интер РАО ЕЭС» подтвердил факт заключения договора с Азербайджаном на 2007 год, но отказался уточнить ценовые условия соглашения.

По предварительным данным, в условиях энергообмена двух энергосистем Азербайджан возвратит России в 2007 году 0,35 млрд кВт ч. по цене 1,6 цента за 1 кВт ч. В 2006 году Азербайджан получил из России в общей сложности 1,033 млрд кВт ч. электроэнергии по цене 3,6 цента за 1 кВт ч. возвратив, в свою очередь, 0,3 млрд кВт ч.

Аналитики уверены, что договор выгоден для обеих сторон. «Если судить по цифрам и не вдаваться в специфику действующих энергосистем, можно сказать, что Азербайджан выиграл от нового контракта, настояв на повышении цен», — сказал РБК daily Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь». Но следует учитывать дефицит электроэнергии в России, в результате которого «Интер РАО ЕЭС» ограничено в выдвижении собственных ценовых предложений, добавил он. Впрочем, по мнению аналитика, контракт выгоден и российской стороне, учитывая более высокую цену экспорта электроэнергии из России.

С этим согласен его коллега из ИК «Финам» Семен Бирг: «В любом случае Россия остается в выигрыше — покупает дешевую электроэнергию и продает дорогую». Он считает, что Россия пошла на политически важную уступку. Занимая более мягкую позицию, чем в вопросах сотрудничества в газовой сфере, Россия продемонстрировала, что ее отношение к соседям не отличается беспринципностью и навязыванием собственных интересов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку