16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Слияние «Роснефти» и «Газпрома» может затянуться

14.01.2005 RBCdaily Антон Попов

До тех пор, пока стороны не решат судьбу «Юганскнефтегаза» и долгов «Роснефти»

Слияние «Роснефти» и «Газпрома» может затянуться – об этом свидетельствует сделанное в среду заявление руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова. По его словам, «оптимальным сроком» завершения сделки по слиянию двух госкомпаний является I квартал 2005 г. «Успеть до конца прошлого года было возможно. Перенос сроков вызван серьезной задержкой со стороны оценщиков, – отметил г-н Назаров. – Видимо, компании оказались не такими прозрачными, как предполагалось». Между тем «Газпром» продолжает настаивать на том, что слияние будет завершено до конца января, во что не хотят верить аналитики. По их мнению, покупка «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» настолько спутала все карты в сделке по слиянию, что на разрешение всех спорных вопросов уйдет не один месяц. Хотя официальные лица утверждают, что слияние идет «полным ходом», аналитики предполагают, что на деле окончательное решение о судьбе «Юганска» – а значит, и о механизме объединения «Газпрома» и «Роснефти» – до сих пор не принято. По мнению экспертов, власти могут пойти на то, чтобы отдать дочерние компании «Роснефти» «под крышу» «Газпрома».

В «Роснефти» комментировать тему слияния с «Газпромом» отказались. «Это предмет компетенции акционеров компании, то есть Росимущества», – сказал RBC daily представитель компании. Между тем в «Газпроме» подтвердили свою приверженность прежним планам. «Процесс присоединения «Роснефти» к «Газпрому» идет полным ходом, – заявил RBC daily сотрудник пресс-службы газовой монополии. – Слияние будет проходить в соответствии с ранее утвержденной схемой и завершится, как ожидается, не позднее января 2005 г.». Аналитики с такой оценкой не согласны. «Взгляд на сроки завершения сделки, предлагаемый представителями Росимущества, выглядит более реалистичным, чем оценки «Газпрома», – сказала RBC daily ведущий аналитик по нефти и газу ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Вообще, предположения представителей «Газпрома» о сроках завершения сделки с самого начала были слишком оптимистичны. Да и Dresdner Kleinwort Wasserstein (который проводил оценку «Газпрома» и «Роснефти») говорил о том, что сделка не будет завершена до конца января. До конца месяца остается две недели, а процесс слияния еще и не начинался». С этим мнением согласна и аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. «Действительно, задержка в слиянии возможна – это большая, сложная сделка, в которую к тому же вносит неопределенность судьба «Юганскнефтегаза», – сказала г-жа Ананькина RBC daily. – Первоначально «Роснефть» и «Газпром» планировали объединить до конца 2004 г. Эти планы сами по себе были весьма амбициозными. Проводить такие крупные и сложные сделки в такие сжатые сроки весьма непросто».

Эксперты едины во мнении, что слияние двух государственных компаний «споткнулось» о покупку «Юганскнефтегаза» – главного актива «ЮКОСа». «Аукцион по «Юганскнефтегазу» внес в сделку сумбур: «Газпрому» пришлось продавать «Газпромнефть», а «Роснефти» пришлось уделить время поиску средств на покупку «Юганскнефтегаза», – говорит Мария Радина. – Покупка также затормозила сделку, поскольку в результате нее значительно выросла стоимость «Роснефти». А частичная передача «Роснефти» «Газпрому» – это не вполне хороший вариант, так как он не даст газовой компании полного контроля над нефтяным бизнесом. В случае включения «Юганскнефтегаза» в схему слияния это означало бы, что сделку нужно начинать с чистого листа, заново проводить оценку активов, а это занимает несколько месяцев». Елена Ананькина также полагает, что основной фактор неизвестности в данном слиянии сейчас связан с «Юганскнефтегазом». «”Роснефть” стала собственником «Юганскнефтегаза» через «Байкалфинансгрупп» и постепенно переводит его под свое управление. Но когда первоначально планировалось слияние «Газпрома» и «Роснефти», «Юганскнефтегаза» в составе «Роснефти» не было. При этом «Юганскнефтегаз» – очень большая структура даже по сравнению с самой «Роснефтью», – отмечает она. – Кроме того, пока непонятно, как осуществлялось финансирование платежа «Роснефти» за «Юганск», который прошел 31 декабря. Непонятно, откуда были привлечены средства, и если они заемные, то насколько «длинное» это финансирование».

Вопрос о том, каким образом «Роснефти» удалось изыскать необходимые для покупки «Юганскнефтегаза» 9,3 млрд долл., может проясниться к середине года. «Если платеж прошел 31 декабря, то он должен быть отражен в отчетности за 2004 г., – говорит Елена Ананькина. – Отчетность по российским стандартам вряд ли внесет ясность, но в международной отчетности это должно быть видно. В России отчетности по международным стандартам обычно приходится ждать до мая-июля». С «Юганскнефтегазом» связаны не только финансовые, но и политические неясности. Так, новый собственник «Юганска», скорее всего, подвергнется судебным преследованиям со стороны акционеров ЮКОСа, причем в судах разных стран. Вероятно, для того чтобы не отягощать слияние «Газпрома» и «Роснефти» таким набором проблем, власти могут исключить «Юганск» из перечня активов нового нефтегазового монстра. Так, накануне нового года глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что активы «Юганскнефтегаза» будут выделены и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. По его словам, до 20% акций этой компании может быть предложено китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). Впрочем, аналитики сомневаются, что окончательное решение о судьбе «Юганскнефтегаза» уже принято.

«Хотя, согласно ряду заявлений правительственных чиновников, «Юганскнефтегаз» будет выделен в отдельную государственную компанию и не будет участвовать в слиянии с «Газпромом», неясно, как именно это будет сделано с юридической и финансовой точки зрения и главное, неясно, как при этом будут поделены обязательства, которые могли быть привлечены на финансирование покупки «Юганскнефтегаза», – говорит Елена Ананькина. – Какой именно механизм слияния «Роснефти» с «Газпромом» будет выбран и что именно произойдет с «Юганскнефтегазом», пока неизвестно. Мне кажется, что окончательного решения по механизму объединения еще нет. В разработке схемы участвует несколько групп интересов, и когда они смогут договориться, предсказать сложно. Это процесс творческий, и на какое время он может растянуться, пока непонятно». По оценке Марии Радиной, слияние может затянуться на несколько месяцев. Причем в конечном итоге государство может подвергнуть «Роснефть» известной процедуре выведения активов. «Я соглашусь с представителями Росимущества – слияние завершится скорее в конце первого квартала или середине второго, – отмечает г-жа Радина. – Полагаю, что схема слияния не претерпит существенных изменений. Однако вопрос в том, какая долговая нагрузка останется на «Роснефти». В связи с этим обсуждается схема, при которой дочке «Газпрома» (условно говоря, «Газпромнефти-2») будут переданы акции не «Роснефти», а ее дочерних компаний». Таким образом, «Роснефть» останется с «Юганскнефтегазом», долгами по аукциону и политическими рисками, а активы «Роснефти» перейдут в «Газпромнефть-2». «Вполне возможно и вероятно, что будет использована именно такая схема, так как в этом случае «Газпром» окажется непричастным к каким бы то ни было сомнительным с точки зрения международного бизнеса сделкам», – полагает Мария Радина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку