16+
Регистрация
РУС ENG

Торг неуместен

17.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

В Америке за три месяца не удалось заключить ни одной сделки с фьючерсами на российскую нефть

Торги фьючерсами на российскую нефть REBCO (Russian Export Blend Crude Oil), торжественно запущенные в октябре прошлого года на Нью-Йоркской фондовой бирже NYMEX, пока не смогли показать свою эффективность. Несмотря на то что с начала торгов прошло уже почти три месяца, ни одного реального контракта до сих пор заключено не было, и запланированная на январь этого года первая физическая поставка нефти из Приморска так и не состоялась. Так что идея Владимира Путина сократить разницу между ценой эталонного сорта Brent и ценой российского сырья, которая в последние годы выросла с 1,5--2 до 5--7 долл. за баррель, так и осталась нереализованной. Впрочем, многие эксперты изначально предлагали вместо простого переименования российской нефти Urals в REBCO заняться улучшением ее качества -- это уж точно сократило бы дисконт по отношению к Brent.

Торги REBCO проводятся в электронном формате на условиях FOB (франко-борт) с поставкой в порт Приморск. Объем поставки составляет 730 тыс. баррелей (100 тыс. тонн -- стандартный дедвейт танкеров, которые могут заходить в этот порт). Фьючерсные торги запущены в системе CME Globex, которая является совместной компанией Нью-Йоркской фондовой и Чикагской торговой бирж, торги в этой системе идут без перерыва в течение всей недели.

«Основной проблемой пробуксовки фьючерсных торгов REBCO является отсутствие доверия участников, -- отмечает эксперт нефтяного агентства Argus Александр Ершов. -- В частности, ошибка в определении или прогнозировании цены хотя бы на несколько центов при расчете на целый танкер (другие инструменты на Нью-Йоркской бирже либо не подразумевают физической поставки нефти, либо подразумевают партии, в десятки раз меньшие по объему. -- Ред.) может обойтись компаниям очень дорого». Кроме того, отмечает эксперт, сам принцип биржевых торгов не предполагает больших объемов реализации нефти. «Физические поставки нефти по фьючерсным контрактам на той же NYMEX составляют порядка 0,1% от общего объема реализации нефти», -- заметил г-н Ершов.

Тем не менее представитель одного из официальных организаторов торгов -- компании Expertica (подконтрольной члену наблюдательного совета Альфа-групп Алексею Кузьмичеву) -- поясняет, что причины отсутствия сделок c REBCO на NYMEX кроются не в отсутствии спроса со стороны иностранных потребителей нефти, а в неподготовленности российских нефтяных компаний к работе с новым фьючерсом. «Интерес у рынка есть, и достаточно большой, но дело в том, что покупатели должны заключать контракты с конкретными поставщиками», -- рассказал «Времени новостей» представитель Expertica. По его словам, в новом фьючерсе заинтересованы компании, либо применяющие практику управления и хеджирования рисками, либо не имеющие прямого доступа к российским производителям нефти. К таким потребителям, в первую очередь, относятся владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов. «Компании -- владельцы НПЗ вынуждены обращаться к трейдерам, таким, как Gunvor, Litasco и другим, между тем они хотели бы получить прямой доступ к российским производителям, -- отмечают в Expertica. -- И брокеры, и контрагенты на западных рынках неоднократно высказывали мнение, что если сейчас доступ к производителям российской нефти имеют около 20 компаний, то как только появятся реальные биржевые торги, их число может вырасти до 60--70 компаний».

Организаторы ожидают, что на привыкание нефтяных компаний к новому фьючерсу уйдет еще, по меньшей мере, один -- полтора месяца. «В декабре была проделана большая консультационная работа с нефтяными компаниями, в том числе была реализована программа по работе с персоналом по участию в биржевых торгах, и мы достигли достаточно большого прогресса в этом вопросе», -- отмечают в Expertica.

В Минэкономразвития, выступившем инициатором организации торгов, также говорят о консультационной работе, проведенной с нефтяными компаниями в декабре. Как известно, в начале декабря глава МЭРТ Герман Греф провел совместное совещание с нефтяниками, на котором ультимативно потребовал до конца года обеспечить ликвидность REBCO. Нефтяники в ответ говорили о проблемах использования нового рыночного механизма. В итоге затянувшееся до поздней ночи совещание кончилось ничем: было решено продолжить консультации по этому вопросу, а компаниям предложили изложить свое видение проблемы письменно. По сведениям источников в правительстве, МЭРТ принимает предложения от компаний до конца следующей недели, после чего будет проведено новое совместное совещание. В министерстве «Времени новостей» подтвердили, что такое совещание может состояться в ближайшее время, но не смогли назвать точные сроки, поскольку «пока точная дата не назначена». «Сейчас мы пытаемся разобраться в причинах сложившейся ситуации и проводим консультации с нефтяными компаниями, в частности ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом и другими», -- отмечают в МЭРТ.

В компаниях новому фьючерсу пока не говорят ни «да», ни «нет», то есть появление нового механизма все приветствуют, а вот пользоваться им не спешат. «Пока мы активно изучаем этот вопрос -- в первую очередь, с точки зрения уровня рентабельности», -- отмечают в ЛУКОЙЛе. А глава ТНК-ВР Роберт Дадли ранее говорил, что пока компания не собирается торговать нефтью на NYMEX, так как никогда не занималась фьючерсными контрактами на продажу нефти, а ее акционеры «не стимулировали компанию заниматься трейдингом».

Как отмечают эксперты, главная причина настороженности нефтяников заключается в наличии системы долгосрочных контрактов, по которой сейчас работает большинство нефтяных компаний. Кроме того, нефтяные компании неоднократно указывали на несогласованность фьючерсных цен с нефтяными пошлинами, взимаемыми при физических поставках нефти из расчета текущих мировых цен. Так что прогнозировать потери на три--шесть месяцев для компаний крайне сложно.

Эксперты по-прежнему считают, что проект «REBCO на NYMEX» вряд ли будет успешным. Ведь его инициатива исходит «сверху» -- из министерств и ведомств -- и не поддерживается «снизу, а это значит, что механизм не будет рыночным. А создавать банк качества нефти правительство, мягко говоря, не спешит -- в этом вопросе нефтяникам трудно прийти к компромиссу, так как многие из них разрабатывают месторождения высокосернистой нефти, и придумать приемлемую систему дисконтирования весьма сложно.
Торг неуместенКод PHP" data-description="В Америке за три месяца не удалось заключить ни одной сделки с фьючерсами на российскую нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5469.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку