16+
Регистрация
РУС ENG

"Итера" перегрузит газ в Индии

17.01.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Ее СП Suntera строит в стране терминал

Российско-индийское СП Suntera, в котором 50% принадлежит НГК "Итера", намерено построить в Индии регазификационный терминал мощностью 5 млн тонн. По мнению отраслевых аналитиков, спрос на СПГ в стране благоприятен для проекта. Однако его успех будет напрямую зависеть от получения Suntera гарантий поставок, о которых она пока ничего не сообщает.

Вчера информагентство Dow Jones сообщило, что Suntera (совместное предприятие НГК "Итера" и Sun Group) и индийская госкомпания Gujarat State Petroleum Corp (GSPC) заключили соглашение о строительстве в штате Гуджарат регазификационного терминала мощностью 5 млн тонн. Об этом агентству сообщил источник в руководстве Suntera. По его словам, инвестиции в проект оцениваются в $500 млн. В Suntera и "Итере" от комментариев отказались.

Спрос Индии, не обладающей собственными запасами газа, на СПГ постоянно растет. Если в 2005 году она импортировала только 5 млн тонн СПГ, то в 2007 году, по оценкам управления газа Индии (GAIL), спрос страны на СПГ составит 24,8 млн тонн. В Индии работают два регазификационных терминала, оба в штате Гуджарат – принадлежащий Shell мощностью 2,5 млн тонн, и Petronet LNG – 5 млн тонн (уже начались работы по удвоению его мощности). На днях GSPC подписала рамочные соглашения о строительстве двух новых терминалов мощностью 5 млн тонн каждый общей стоимостью $1,1 млрд. Проект с участием Suntera – третий новый СПГ-проект в Индии.

Ориентация на увеличение импорта СПГ для Индии привлекательна и с учетом того, что гарантии трубопроводных поставок газа в страну не выглядят столь же надежными, как у ее энергетического конкурента – Китая. Если газопровод "Алтай", по которому российский газ будет поступать в Китай, уже находится в стадии технического согласования, то проект строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия, по которому Индия планирует получать 35 млрд кубометров газа в год с 2010 года, до сих пор не согласован сторонами.

Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова отмечает, что в мире наблюдается высокий спрос на СПГ, так что проект может окупиться довольно быстро. "При этом индийской ONGC принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1", и рассматривается возможность сжижения газа, который может добываться в рамках проекта",– добавляет госпожа Казакова. Между тем, по мнению аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, успех терминала будет зависеть от того, смогла ли Suntera получить гарантии поставок на него в будущем. В "Итере" не говорят, откуда на терминал будет поставляться СПГ. Источник Dow Jones сообщил, что Suntera надеется привлечь к этому проекту "Газпром", предоставив ему долю в проекте. Однако в "Газпроме" Ъ сообщили, что к ним не поступало официальных предложений об участии в проекте. При этом "Итера" может использовать модель поставок, которую она собирается применять в другом своем СПГ-проекте,– купив долю в компании-производителе СПГ. Как ранее заявлял Ъ глава "Итеры" Игорь Макаров, уже в этом году принадлежащая Suntera на 13% камерунская компания Bowleven начнет отгрузку в США 10 млн тонн СПГ, для чего строится регазификационный терминал в Канаде.
"Итера" перегрузит газ в ИндииКод PHP" data-description="Ее СП Suntera строит в стране терминал " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5462.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку