Расширенный поиск

«Сургутнефтегаз» обуздает жадность миноритариев

14.01.2005 RBCdaily

Миноритарные акционеры компании обвиняют менеджмент в нарушении своих прав

Cегодня стало известно, что группа международных инвесторов обратилась в Высший арбитражный суд России с требованием погасить казначейские акции ОАО «Сургутнефтегаз», размещенные на балансе его дочерних компаний. Об этом говорится в совместном пресс-релизе инвесткомпаний Hermitage Capital Management, Firebird Management, Prosperity Capital Management и Российской ассоциации по защите прав инвесторов. При этом аналитики уверены в том, что власти, которые деятельностью «Сургутнефтегаза» более чем довольны, сейчас не решатся принять каких-либо неприятных для нефтяников решений. Инвесторам же добиться своих целей мешают в первую очередь пробелы в российском законе «Об акционерных обществах».

Миноритарные акционеры самой любимой властями, по признанию участников рынка, частной нефтяной компании аргументируют свое требование тем, что менеджмент «Сургутнефтегаза», которому официально принадлежит менее чем 0,5% акций компании, фактически контролирует по крайней мере 62% голосующих акций сургутской НК в виде казначейских акций, находящихся на балансе «дочек» нефтяного гиганта. По словам обиженных акционеров, подобная структура нарушает права миноритарных акционеров по участию в управлении компанией. Основной аргумент истцов – несоответствие действий «Сургутнефтегаза» российскому законодательству (статье 105 Гражданского кодекса РФ и закону «Об акционерных обществах). «Недавние судебные преследования и процессы доказывают, что Россия медленно переворачивает страницу истории, входя в новую эру и оставляя в прошлом те времена, когда менеджмент компании мог без страха преследовать свои личные интересы за счет акционеров и полностью игнорируя закон. Мы уверены, что Высший арбитражный суд не допустит продолжения манипуляций с акциями компании «Сургутнефтегаз», поскольку они нарушают и российское законодательство», – заявил главный управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер.

Между тем представители «Сургутнефтегаза» полностью опровергают претензии привередливых миноритариев. «Это не первый иск наших миноритарных акционеров. В прошлом году уже имели место подобные инциденты, и ни один суд не признал нашу компанию в чем-либо виновной, – заявила RBC daily начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко. – Мы считаем, что иск инвесторов имеет вполне конкретную цель – повысить доходность своих фондов и непосредственно имидж в глазах российского рынка перед собранием акционеров компании, которое состоится в ближайшие месяцы. «Сургутнефтегаз» – честная компания, и никогда не нарушала закон: тех казначейских акций, о которых говорят инвесторы, у нас нет».

«Инвесторы уверены в том, что менеджмент компании присваивает себе права миноритариев, пользуясь пробелами в российском законе об акционерных обществах. По нашему мнению, он нарушает эти права не по букве закона, а по его духу, и общество должно это понять. До сегодняшнего дня мы отстаивали свои права в местных судах, однако надеюсь, что Верховный арбитражный суд примет решение в нашу пользу», – отметил в беседе с RBC daily пресс-секретарь Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Румянцев. Между тем аналитики мало верят в успех инициативы миноритарных акционеров самого честного, по признанию ряда экспертов и даже конкурентов, налогоплательщика в российской нефтянке. «Согласно нашему закону, казначейскими считаются только те акции, которые находятся на балансе головной компании, поэтому инвесторы, по сути, не имеют даже формальных прав для обращения в суд. Кроме того, «Сургутнефтегаз» уже давно убрал акции из квазиказначейского держания, поэтому, даже запросив документы у реестродержателя, найти какие-то следы бумаг на балансах «дочек» и доказать свою правоту в суде истцам будет крайне тяжело», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. По мнению эксперта, российские «небеспристрастные» суды вовсе не настроены сейчас осложнять жизнь более чем лояльному государству «Сургутнефтегазу», поэтому, скорее всего, на положительное для инвесторов решение суда рассчитывать особо не приходится.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте