16+
Регистрация
РУС ENG

“Дочка” на вырост

17.01.2007 Ведомости Елена Медведева

“Интер РАО” добавят активов

РАО “ЕЭС России” задумало существенно укрупнить свою “дочку”, владеющую зарубежными активами холдинга, — “Интер РАО ЕЭС”. Оно хочет передать ей электростанции, не вошедшие в оптовые и территориальные генерирующие компании. Это увеличит ее стоимость с $1 млрд до $3 млрд, подсчитали в РАО.

Зарубежные активы РАО ЕЭС давно не дают покоя миноритарным акционерам энергохолдинга. “Судьба "Интер РАО" — вопрос и экономический, и отчасти политический. За последние полтора года дискуссии мы прошли абсолютно все крайности — от того, что все будет государственным, до того, что мы просто продадим на рынке и получим за это кэш, и построим себе огромную угольную станцию”, — говорил в интервью “Ведомостям” предправления ФСК и председатель совета директоров “Интер РАО ЕЭС” Андрей Раппопорт.

Этот вопрос планирует рассмотреть 26 января совет директоров РАО ЕЭС. Решения еще нет, чиновники, РАО и “Росэнергоатом” обсуждают несколько вариантов судьбы “Интер РАО”, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом переговоров. По их словам, скорее всего, прежде чем передать компанию кому-либо, ее “накачают” активами. В “Интер РАО” могут быть переданы электростанции, не вошедшие в ходе реформы в ОГК и ТГК: Северо-Западная ТЭЦ, Сочинская ТЭC, Калининградская ТЭЦ-2, Ивановские ПГУ. Такая идея обсуждается, подтверждает руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ активно продают электроэнергию за рубеж, поэтому правильно объединить их с “Интер РАО”, убежден сотрудник Минэкономразвития. Позднее к ним можно присоединить активы, которыми управляют российские компании, — Разданскую ТЭС в Армении и Сангтудинскую ГЭС в Таджикистане, продолжает он.

Год назад инвестбанкиры оценивали “Интер РАО” примерно в $1 млрд. Если же в компанию будут переданы новые станции, ее оценка может превысить $3 млрд, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. По ее словам, корпоративные процедуры по укрупнению “Интер РАО” можно завершить в течение 2007 г. Затем менеджмент РАО предлагает выделить компанию из холдинга, распределив акции зеркально среди акционеров, и, возможно, разместить на рынке госпакет акций.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает долю РАО ЕЭС в “Интер РАО” в $724 млн, а капитализацию всей компании — в $1,2 млрд. Если в “Интер РАО” включить генерирующие активы, не вошедшие в ОГК и ТГК, она будет стоить около $3,5 млрд, подсчитал его коллега из “Финама” Семен Бирг. При этом пакет РАО в “Интер РАО” возрастет с 60% до 74%, а доля “Росэнергоатома” сократится до 26%, полагает Скрябин. Укрупнение увеличит капитализацию до $2-4 млрд, соглашается член совета директоров РАО Сеппо Ремес.

По плану энергореформы РАО ЕЭС прекратит существование в середине 2008 г. При этом государство должно сохранить контроль над ФСК, “Системным оператором” и “ГидроОГК”. Остальные активы должны перейти в частные руки. Но государство не спешит расстаться с “Интер РАО”. “Это стратегический актив. Продавая электроэнергию за рубеж, компания влияет на политику многих государств, прежде всего в странах СНГ”, — объясняет Кравченко.
“Дочка” на выростКод PHP" data-description="“Интер РАО” добавят активов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5459.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку