16+
Регистрация
РУС ENG

Миллионы на Чубайсе

16.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

Смогут заработать оценщики

Вчера РАО «ЕЭС России» объявило конкурс на право определения стоимости акций 52 энергосбытовых компаний, выставленных на продажу. Решение о продаже на открытом аукционе акций этих компаний совет директоров энергохолдинга принял 8 декабря прошлого года: ожидается, что основная часть сбытовых компаний должна быть продана в 2008 году до реорганизации холдинга. Исходя из того, что оценка одной компании обойдется минимум в 20 тыс. долл., на всех 52 компаниях оценщики смогут заработать не меньше миллиона долларов.

Согласно условиям конкурса оценка будет осуществляться консорциумом оценочных организаций, в который должны входить как минимум три независимых оценщика. Одна из компаний возглавит консорциум и будет нести ответственность за применение всеми его членами единой методологии оценки, осуществлять свод результатов, отвечать за качество, своевременность представления отчетов об оценке и единство формата отчетов.

Опрошенные РБК daily топ-менеджеры оценочных компаний отмечают, что в среднем оценка одной компании принесет оценщику порядка 20—30 тыс. долл. «Информации о проведении конкурса в нашей компании пока нет. Но могу сказать, что порядка 20 тыс. долл. — нормальная стоимость за подобные работы», — отметила начальник отдела оценки аудиторской компании «BKR — Интерком-Аудит» Ирина Белышева.

Сумму в 20 тыс. долл. генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова считает минимальной. «Можно предположить, что оценка бизнеса одной компании составит не менее 20—30 тыс. долл. По первому лоту, в который входит наибольшее число компаний, минимальная цена должна быть около полумиллиона долларов. Понятно, что стоимость оценки, проводимой в короткие сроки, будет больше, — отмечает Тамара Касьянова. — Важным фактором является и то, из чего состоят активы этих компаний. Поэтому оценка акций одной компании может стоить от 20 тыс. долл., а другой — от 150—300 тыс. долл. В конкурсе есть и такие непростые условия, как согласование отчета с Росимуществом, МЭРТ и положительная рецензия Deloitte & Touche. Также срок по оценке достаточно короткий — 21 день. Это большая работа для оценки такого числа компаний. Исходя из перечисленного, цена оценки будет достаточно высокой».

Принять участие в борьбе за миллион долларов смогут не все оценочные компании. «Согласно одному из условий конкурса, принимать участие в нем могут консорциумы, все члены которого аккредитованы при РАО «ЕЭС России» по оценочной деятельности, — говорит г-жа Касьянова. — Например, наша компания аккредитована только по аудиту и консультированию, поэтому мы не сможем в нем участвовать». Впрочем, в списке аккредитованных при РАО «ЕЭС» — порядка 30 компаний. «Если по условиям конкурса в нем должны участвовать консорциумы не менее чем из трех компаний, соответственно, заявки подадут максимум четыре-пять консорциумов», — отмечает Тамара Касьянова.
Миллионы на ЧубайсеКод PHP" data-description="Смогут заработать оценщики " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5455.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку