РКС оступился в Томске

16.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Энергетики обвиняют «дочку» КЭС в неплатежах

Потребители электроэнергии и тепла Томска стали заложниками двух конфликтующих сторон. Поставщик энергии «Томскэнерго» грозится отключить тепло, так как его покупатель — «дочка» Российских коммунальных систем (РКС) Томские коммунальные системы (ТКС) — не платит за продукцию. По расчетам энергетиков, долг компании на конец прошлого года составил 1,1 млрд руб. ТКС сетует на то, что, в свою очередь, город задолжал коммунальщикам более 600 млн руб. Ситуация осложняется и тем, что РКС еще в мае принял решение свернуть свой бизнес в Томске.

Как рассказали РБК daily в энергокомпании, на конец кода долги Томских коммунальных систем перед «Томскэнерго» составили 1 млрд 104 млн руб. «В такой ситуации мы не мо-жем рассчитаться с поставщиками газа», — отметили в компании. В одном из своих выступлений спикер Городской думы Николай Николайчук назвал ситуацию «предчрезвычайной». По его словам, Томск находится перед угрозой энергетического кризиса. «Сложившееся положение дел может повлечь за собой повышение тарифов на газ, так как по условиям поставщиков газа цена для должников на 30% выше», — под­держал он энергетиков.

Правда, главный управляющий директор ТКС Сергей Епифанов, выступая на недавней пресс-конференции, отметил, что из этих 1,1 млрд руб. 330 млн — спорная задолженность, еще 330 млн — реструктуризированная до 2008 года, а 446 млн — текущая. Кроме того, как отмечается в пресс-релизе компании, на сегодняшний день общий долг юридических лиц и населения перед ТКС составляет порядка 648 млн руб. (из них 446 млн — за тепло). «Практически ежедневно проходят встречи руководства компаний, на которых «Томскэнерго» согласилось, что до 29 декабря ТКС имело задолженность в 1,5 периода платежа», — говорится в сообщении.

В конце года стороны договорились о графике погашения задолженности. «Дочка» РКС сообщила о частичном погашении долгов перед энергетиками, на счет «Томскэнерго» и Томской энергосбытовой компании было перечислено 217 млн руб. Но руководство обеих компаний на специально созванной пресс-конференции заявило, что на счет энергокомпаний этих денег не поступало. Технический директор «Томскэнерго» Альберт Вицке отметил, что «в сложившейся ситуации гарантировать энергобезопасность региона в целом становится невозможно».

Николай Николайчук в свою очередь отмечает, что из-за просроченных платежей могут быть введены ограничения по теплоснабжению на 73 объектах города. Основной ми­шенью становятся рядовые жители города. В ТКС подобные заявления назвали «игрой на нервах рядовых томичей». По мнению коммунальщиков, спекулирование на тему отключений — попытка использовать разногласия во взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов (ТКС и «Томскэнерго») для набирания политических баллов. Впрочем, из-за этих разногласий РКС принял решение еще в конце весны уйти из бизнеса в Томске, а что будет с долгами — пока не известно.

Как считает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, неплатежи со стороны коммунальщиков — пока одна из главных голов­ных болей энергетиков. Похожая ситуация сложилась в Ульяновске, где долг потребителей перед энергетиками составляет более 4 млрд руб. По мнению, аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, ситуация развивается таким образом, что коммунальный бизнес будет интегрироваться с генерирующими мощностями. И именно КЭС-Холдинг, основной акционер РКС, стал инноватором в части интеграции энергетического и коммунального бизнеса, структурируя деятельность РКС в других регионах, где присутствовали его генерирующие активы.