16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО» подалась в Турцию

16.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания готова построить ТЭС за 400 млн долларов

Энергокомпания «Интер РАО «ЕЭС» готовится сделать первый шаг на турецкий энергорынок. Первым инвестпроектом «дочки» российского энергохолдинга в Турции станет строительство угольной ТЭС мощностью до 300 МВт. Суммарная стоимость проекта оценивается в 400 млн долл., сообщила турецкая газета Sabah. По мнению экспертов, реализация подобного проекта согласуется с планами РАО «ЕЭС» в отношении международной экспансии. Тем не менее остается открытым вопрос об окупаемости этого и многих других иностранных проектов «Интер РАО».

ЗАО «Интер РАО «ЕЭС» — дочерняя компания РАО «ЕЭС России» (60%) и ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» (40%). Компания является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом.

Турецкое издание сообщило, что для реализации проекта «Интер РАО «ЕЭС» учредила совместное российско-турецкое предприятие «Генен-1». Тепловую электростанцию планируют построить в городе Генен, на северо-западе страны. Кроме того, «Интер РАО «ЕЭС» также получила лицензию на разведку и добычу на угольных месторождениях в этом районе. «Российская компания, которая является основным акционером «Генен-1», инвестирует в проект 300 млн долл.», — приводит газета слова Ибрахима Артвинли, генерального координатора TGR Enerji, дочерней компании «Интер РАО «ЕЭС» в Турции.

Между тем советник генерального директора «Интер РАО «ЕЭС» Борис Зверев считает, что делать заявления об условиях сооружения электростанции в Турции преждевременно. «Разговоры об этом ведутся, и у нас есть определенная заинтересованность в данном проекте», — сказал он в РБК daily, добавив, однако, что участники еще не достигли конкретной договоренности по реализации строительства.

Отраслевые аналитики пока не готовы дать оценку привлекательности турецкого рынка электроэнергии для российского энергохолдинга. Вместе с тем ранее менеджмент РАО «ЕЭС» говорил об исключительной перспективности данного направления. К тому же энергохолдинг заявлял о своей готовности участвовать в процессе приватизации турецких энергетических активов. Поэтому заинтересованность «Интер РАО «ЕЭС» в этом проекте неудивительна, полагают эксперты.

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов напомнил РБК daily, что энергохолдинг и ранее заявлял о своих планах экспортировать электроэнергию в Турцию через Азербайджан. При этом интерес турецкой стороны был обусловлен дефицитом энергомощностей. Но для осуществления этих планов нужно было решить проблему технического характера — синхронизировать энергосистемы Турции и Азербайджана. «Видимо, теперь «Интер РАО» решила действовать напрямую», — предположил эксперт. Тем не менее, хотя реализация проекта согласуется с внешнеэкономической стратегией РАО «ЕЭС», г-н Корнилов считает его актуальность спорной. По словам аналитика, очень трудно судить об окупаемости этого проекта, что, впрочем, можно сказать о многих других проектах «Интер РАО».

Старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин также сказал РБК daily, что пока трудно оценить привлекательность турецкого рынка электроэнергии — рынок развивается, а процесс приватизации предприятий отрасли только набирает обороты. Однако, по мнению аналитика, свое присутствие в Турции «Интер РАО «ЕЭС» может использовать как подготовительный этап для выхода на более перспективные рынки других стран региона.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку