16+
Регистрация
РУС ENG

Китай оставит РАО «ЕЭС» с носом

16.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Рост энергомощности страны делает ненужным импорт из России

Бурное развитие собственной электроэнергетики в Китае ставит под сомнение планы энергохолдинга по расширению экспорта. По данным китайского комитета по электричеству, совокупные мощности китайской энергетики возросли в прошлом году более чем на 20% по сравнению с предыдущим. Аналитики полагают, что активный рост китайской энергетики ограничивает возможность существенного расширения российского экспорта.

В 2006 году совокупные мощности китайской энергетики выросли на 20,3% и достигли 622 тыс. МВт, в том числе мощность ТЭС составила 484 тыс. МВт (77,8%), мощность ГЭС — 128,6 тыс. МВт (20,7%). При этом производство электроэнергии выросло на 13,5%. Дефицит электроэнергии, по информации китайского комитета по электричеству, в 2006 году испытывали лишь три китайских региона по сравнению с 25 в 2005 году.

Как замечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Терехов, информация о росте мощностей китайской энергосистемы представляется важной, по­скольку именно китайское направление экспорта электроэнергии является сейчас наиболее перспективным для РАО «ЕЭС России». Как известно, на Дальнем Востоке имеется огромный неосвоенный потенциал гидроресурсов, а граничащие с Россией провинции Китая пока испытывают острый дефицит электроэнергии.

В настоящее время энергохолдинг экспортирует электроэнергию в Поднебесную в небольших объемах — 0,8 млрд кВт ч. Однако РАО «ЕЭС» не оставляет своих планов по увеличению поставок. В конце 2006 года между энергетическими компаниями Китая и России было подписано соглашение, согласно которому в 2008—2010 годах энергохолдинг готов поставить 3,6—4,3 млрд кВт ч электроэнергии. Под этот проект РАО «ЕЭС» намерено построить до десяти новых угольных электростанций на границе с Китаем, а также использовать потенциал гидростанций.

Однако, по мнению аналитиков, со временем Поднебесная будет способна решить проблему дефицита электроэнергии своими силами. В настоящее время в Китае ведется строительство целого ряда ГЭС. К 2011 году мощности китайской энергетики возрастут до 800 тыс. МВт. Денис Терехов полагает, что новости о чрезвычайно активном росте китайской энергетики не ставят под угрозу суще­ствующие контракты, но «однозначно ставят под сомнение возможность как существенного расширения экспорта, так и сохранения сегодняшних высоких цен экспортных контрактов».

В ситуации, когда Китай не будет испытывать столь острого дефицита, его переговорная позиция станет более сильной, а цены контрактов могут стать более низкими, что, в свою очередь, снизит привлекательность строительства новых ГЭС на Дальнем Востоке. «По большому счету, Китай не заинтересован в том, чтобы оплачивать развитие российской гидроэнергетики на Дальнем Востоке, а заинтересован развивать свою», — отмечает г-н Терехов, добавляя, впрочем, что на котировках акций российских электростанций это никак не скажется.

Правда, Сергей Бейден из ФГ «КапиталЪ» обращает внимание, что, несмотря на рост мощностей в Китае, нельзя сбрасывать со счетов растущий спрос на электроэнергию. По его словам, быстрый рост экономики Поднебесной приведет к еще большему уровню потребления электроэнергии. «Следует учесть и неравномерность развития магистральных и распределительных сетей в стране, — сказал он РБК daily. — Есть существенные проблемы с передачей энергии с запада на восток и с севера на юг. Из-за неразвитости сетевой структуры некоторые мощности оказываются «запертыми».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку