16+
Регистрация
РУС ENG

General Electric меняет фокус

16.01.2007 RBCdaily ОЛЬГА СОКОЛИК

Корпорация концентрируется на медицине, энергетике и космосе

Один из крупнейших в мире многопрофильных концернов General Electric (GE) готовит в ближайшем будущем череду поглощений. По информации агентства Bloomberg, генеральный директор GE Джеффри Иммельт с 2001 года уже по­тратил почти 70 млрд долл. на при­обретение компаний с целью постепенно сфокусировать деятельность корпорации на нескольких отраслях: производстве медицинского оборудования, аэрокосмической промышленности, энергетике и производстве бурового оборудования. Вчера компания объявила о первой в этом году крупной сделке: GE приобретает аэрокосмическую компанию Smiths Aerospace за 4,8 млрд долл.

Многопрофильная американская корпорация General Electric присутст­вует на многих мировых рынках — от электрооборудования до информационных и финансовых услуг. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2006 года составила 4,96 млрд долл., операционная прибыль — 5,06 млрд долл. Оборот корпорации за три квартала 2006 года достиг 160 млрд долл. Капитализация GE составляет 390,6 млрд долл.

В пресс-службе General Electric РБК daily сообщили, что сейчас на балансе корпорации находится более 13 млрд долл. По мнению экспертов, «покупка промышленных компаний очень важна, поскольку инвесторами подобные активы ценятся более высоко, чем финансовые (около половины выручки GE сейчас приходится на финансовый сектор). Глава корпорации Джеффри Иммельт придерживается сходного мнения. В декабре 2006 года Иммельт заявил, что GE в 2007 году вложит около 7 млрд долл. «в нефинансовые активы». «Бюджет M&A (корпорации GE. — РБК daily) может составить десятки миллиардов долларов, поскольку GE имеет незначительную долговую нагрузку», — отмечают аналитики Merrill Lynch Джон Инч и Элана Хордон в своем отчете.

Аналитик Deutsche Bank Securities Росс Мюкен назвал несколько возможных объектов для покупки в сфере здравоохранения, интересующих GE, это компании Illumina Inc., специализирующиеся на разработках в медицине и биотехнологии, компании Vital Images Inc. и Allscripts Healthcare Solutions Inc., занимающиеся разработкой программного обеспечения. Возможностей для расширения бизнеса в энергетическом секторе также немало. По мнению Стэйси Ньюудта из Pickering Energy Partners, GE заинтересовано в покупке производителей бурового оборудования Cameron International Corp., FMC Technologies Inc. и Dril-QuipInc.

Еще одной стратегически важной для General Electric отраслью, по мнению аналитиков, становится аэрокосмическая промышленность. Так, вчера руководство GE анонсировало крупную сделку в этой сфере: корпорация намеревается приобрести компанию Smiths Aerospace, являющуюся аэрокосмическим подразделением Smiths Group, за 4,8 млрд долл. наличными. Сделка должна быть одобрена акционерами Smiths Group. Smiths Aerospace, штаб-квартира которой находится в Лондоне, является лидирующей трансатлантической аэрокосмической компанией. Она занимается производством авиационных деталей и запчастей, в том числе для Boeing и Airbus. «Очевидно, что Иммельт хочет стать «консолидатором» в аэрокосмической отрасли, — цитирует Bloomberg лондонского аналитика банка MainFirst AG. – GE уже имеет производство двигателей для авиации, а покупка Smiths Aerospace — шаг к диверсификации».
General Electric меняет фокусКод PHP" data-description="Корпорация концентрируется на медицине, энергетике и космосе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5446.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку