16+
Регистрация
РУС ENG

Пиррова победа на белорусском фронте

15.01.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Москва и Минск урегулировали нефтяной конфликт

Поздно вечером в пятницу в российском Доме правительства завершились российско-белорусские переговоры по проблеме транзита российской нефти в Западную Европу через территорию Белоруссии. Стороны едва успели уложиться до субботы (срок, определенный президентами двух стран) для решения скандальной проблемы, стоившей Москве утраты в глазах европейских потребителей репутации надежного поставщика энергоресурсов.

Премьер Михаил Фрадков подвел итог двухдневных переговоров за закрытыми дверями: ставка экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии с 1 января 2007 года устанавливается в размере 53 долл. за тонну, что более чем в три раза ниже первоначальных требований Москвы. А Минск признал обоснованными требования Москвы поделиться доходами от реэкспорта российской нефти. В течение 2007 года 70% доходов от реэкспорта будет получать Россия, 30% — Белоруссия, в 2008 году пропорция составит 80 и 20% в пользу России, в 2009-м — 85 и 15%. В результате российский бюджет дополнительно получит более 1 млрд долл., хотя изначально речь шла почти о 4 млрд долл.

А вот бюджет Белоруссии не понесет потерь от перехода на новые условия покупки российской нефти, уверяет белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. По его словам, соотношение раздела экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты рассчитано так, что оно будет наиболее приемлемо и для белорусской экономики, поскольку это не приведет к серьезным изменениям или потрясениям.

«Переговоры проходили непросто. На завершающей стадии в работу включились президенты наших стран. В результате мы согласовали общий подход», — признал премьер Михаил Фрадков. По его словам, это соответствует линии, проводимой в отношении союзнических отношений, и обеспечивает эффективное развитие торгово-экономических контактов. В актив он занес и парафирование ряда экономических соглашений. «Мы вернулись в правовое поле 1995 года с закреплением наших договоренностей на межправительственном уровне», — пояснил Фрадков, подразумевая под этим обещание белорусского премьера отменить акты, вводившие ограничения для российского бизнеса в Белоруссии.

Впрочем, в правительстве РФ отмечают, что в действительности на переговорах во главе угла стоял вопрос завершения выстраивания рыночного пространства вокруг России. И эта задача выполнена. Правда, по мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, в результате нефтяного конфликта проиграли и Россия, и Белоруссия. Их международному имиджу нанесен серьезный ущерб. Под вопрос поставлены перспективы интеграции в рамках ЕврАзЭС. «Россия выиграла пару миллиардов долларов. Но это пиррова победа. Денег в бюджете и так хватает. А белорусы, уровень жизни которых теперь снизится, обратят свои взоры на Запад», — подчеркнул Руслан Гринберг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку