16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики обойдутся газом

15.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Аномальная зима сократит поставки твердого топлива

Необычно теплая зима этого года скорректирует показатели угольных компаний. В этом убеждены эксперты, по словам которых предварительные итоги работы угольщиков в 2006 году уже говорят о снижении спроса на твердое топливо. Аналитики полагают, что весной, когда энергетики начнут пересматривать необходимые объемы резервного топлива, можно ждать сообщений о сокращении поставок угля. Однако, по словам представителей угольных компаний, текущие данные не предвещают такого развития событий.

Между тем пока в угольных компаниях не проявляют особого беспокойства и говорят, что влияние теплой зимы на плановые показатели по сбыту пока мало заметно. Как сообщил РБК daily начальник пресс-службы «Кузбассразрезугля» Степан Дубков, проблем с поставками не наблюдается. Угольная компания выполняет условия контрактов, которые были ранее заключены с энергетиками и коммунальщиками. Показатели по экспорту, по словам г-на Дубкова, аномальное тепло также не испортило.

В угольном гиганте СУЭК также не бьют тревогу. В беседе с РБК daily пресс-секретарь компании Алексей Науменко сказал, что, по оперативным данным, никаких существенных отклонений от плана по отгрузке угля в данный момент не наблюдается. К тому же, по его словам, контракты с основными потребителями, в том числе и энергокомпаниями, уже заключены как минимум на год.

Тем не менее, как говорят аналитики, рано утверждать, что аномально теплая зима не повлечет за собой негативных последствий для угольной промышленности. По мнению экспертов, сообщений о снижении поставок той или иной угольной компании стоит ждать ближе к весне. Впрочем, как сказал РБК daily генеральный директор ЗАО «Росинформ­уголь» Анатолий Скрыль, основываясь на предварительных итогах четвертого квартала завершившегося года, уже можно говорить о снижении поставок угля прежде всего населению, предприятиям агропромышленного комплекса и ком­мунальщикам. По данным аналитиков «Росинформугля», в 2006 году поставки угля этим категориям потребителей сократились на 6,3%.

Кроме того, как сообщает «Росинформуголь», в прошлом году появились признаки перепроизводства угля внутри страны. Общие остатки угля на складах шахт выросли на 4,6% и составили 10,3 млн т. В некоторой степени, считает г-н Скрыль, ситуацию спасет экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья, который по итогам 2006 года составит 88 млн т угля. «Росинформуголь» пока не располагает точными данными за январь 2007 года. Но уже очевидно, что показатели по поставкам угля будут ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года, сказал Анатолий Скрыль.

Вместе с тем, по его словам, на фоне дефицита газа потребление угля генерирующими компаниями увеличилось и будет увеличиваться. Однако в условиях аномально теплой зимы энергокомпаниям, использующим уголь как резервное топливо, удалось сэкономить свои резервы. «Поэтому весной и летом объем заказов от энергетиков может сократиться, так как им не придется пополнять свои запасы в прошлогодних объемах», — заметил г-н Скрыль.

Такой же точки зрения придерживается аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. По его мнению, генерирующие компании скорее всего будут закупать уголь в качестве резервного топлива в меньших объемах. Корректировки в контракты с угольными компаниями энергетики могут внести уже этой весной, заметил РБК daily г-н Попов, а значит, услышать сообщения угольщиков о сокращении поставок твердого топлива еще предстоит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку