16+
Регистрация
РУС ENG

Угольная гонка Индонезии и Австралии

15.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, СВЕТЛАНА СУКНОВА

Пока не по зубам российским производителям

Индонезия стала вторым в мире крупнейшим экспортером энергетического угля и может обогнать Австралию уже в этом году, считают эксперты Citibank. Однако, по их мнению, растущий внутренний спрос на электроэнергию и неблагоприятная ситуация для притока в страну иностранных инвестиций заставляют усомниться, что юго-восточная страна сможет воспользоваться растущим спросом на своих экспортных рынках. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, российским производителям, работающим в основном на внутренний рынок, еще далеко до лидерства.

По данным Citibank, производ­ство угля в Индонезии выросло в 20 раз с 1990 года, до 167 млн т в 2006 году, 73% которого отправляется на экспорт. За девять месяцев 2006 года экспорт угля в целом составил 5,1 млрд долл., что примерно на 32% выше, чем годом ранее. Тогда общий объем экспорта вырос на 15% и составил 58,5 млрд долл. По сведениям экспертов банка, энергетический уголь из Индонезии экспортируется по всему миру, в том числе в ЕС, США, Японию, Индию и Китай, который сам является крупным производителем, импортируя при этом сырье для внутреннего потребления.

Эксперты считают, что препятствием к росту объемов экспорта может стать переориентация внутреннего по­требления с нефти на уголь, а также политика по отношению к иностранным инвесторам в этом секторе. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно намерен сократить индонезийскую зависимость от нефти и повысить роль угля во внутреннем потреблении.

По прогнозу председателя Угледобывающей ассоциации Индонезии Джефри Мульоно, при суще­ствующих известных объемах запасов полезных ископаемых экспорт угля Индонезией может вырасти до 170 млн т к 2009 году, однако может снизиться до 160 млн т в 2010 году. По его словам, для предотвращения этого спада правительству страны следует ускорить введение изменений в законодательство о полезных ископаемых и энергетике, направленных на предоставление иностранным инвесторам контроля над ресурсами.

Впрочем, лидерство Австралии в сфере экспорта энергетического угля уже спорно. По словам Джеральда Макклоски, президента The McCloskey Group, Индонезия де-факто давно обогнала Австралию по объемам экспорта угля и является мировым ли­дером в этой отрасли. «Страна экспортирует 162—163 млн т энергетического угля, тогда как Австралия поставляет за границу 109 млн т, — отметил он в беседе с РБК daily. — Ав­стралия незначительно увеличивает потребление внутри страны, а спрос в Индонезии растет быстрыми темпами». Г-н Макклоски пояснил, что в стране действует программа по строительству крупных электростанций. Эксперт полагает, что ее реализация не снизит объемов экспорта, который может вырасти до 190 млн т в год.

Эксперты считают, что России пока далеко до Австралии и Индонезии в этой области. Хотя по запасам угля специалисты ставят нашу страну на второе место в мире после США, ее доля в мировой угледобыче составляет около 5%. По данным Минпромэнерго, добыча угля в России в 2005 году увеличилась на 5%, до 296,204 млн т. Поставки потребителям выросли на 3,5% и достигли более 274,8 млн т. На экспорт было направлено более 76,7 млн т угля, что на 0,7% больше, чем в 2004 году.

По словам экспертов, большин­ство крупнейших угольных ком­паний России, в том числе «Кузбассразрезуголь», поставляют на экспорт в Европу не столько энергетические угли, сколько уголь для коксования. По предварительным данным, в 2006 году объем добычи угля россий­ским угольным гигантом СУЭК составил 90 млн т. На экспорт компания поставляет 25% от общего производства энергетического угля. Прежде всего сырье идет в Великобританию (СУЭК является круп­нейшим поставщиком твердого топлива в эту страну), а также в Японию, Финляндию, Данию, Южную Корею и Польшу.
Угольная гонка Индонезии и АвстралииКод PHP" data-description="Пока не по зубам российским производителям " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5429.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку