16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ готовится к выкупу

15.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания продолжит скупку собственных акций

ЛУКОЙЛ в ближайшие дни возобновит выкуп собственных акций с рынка, сообщил в пятницу вице-президент компании Леонид Федун. По его словам, программа будет продолжена, так как основной акционер компании американская ConocoPhillips в конце года довела свою долю в ЛУКОЙЛе до 20%.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21 млн руб. и разделен на 850,6 млн обыкновенных акций.

Номинальные держатели акций ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» 64,45%, СДК «Гарант» 8,7%, ДК «УралСиб» 7,12%, ЗАО «КБ «Ситибанк» 7,89%, Депозитарно-клиринговая компания 4,6%, Национальный депозитарный центр 3,49%. Физические лица владеют 3,22% акций, у иностранных юридических лиц 0,01%. Совет директоров ЛУКОЙЛа 25 апреля 2006 года принял решение о выкупе в 20062008 годах акций компании, в том числе на открытом рынке, на сумму до 3 млрд долл.

Выкуп ЛУКОЙЛом собственных акций с рынка до сих пор шел небольшими объемами из-за договора с основным акционером компании — американской ConocoPhillips, которая до конца 2006 года должна была довести свою долю в группе до 20%. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ранее заявлял, что после завершения данного процесса выкуп пойдет более интенсивно.

Предполагалось, что выкупленные акции будут переведены на баланс резервного фонда ЛУКОЙЛа, а прибыль от роста котировок или последующей продажи бумаг планировалось использовать, в частности, для реализации опционных программ для менеджеров и покупки новых активов.

Г-н Федун отметил РБК daily, что в 2007 году сделок по выкупу пока не совершалось. При этом он сообщил, что менеджмент компании владеет «более 20% акций» ЛУКОЙЛа.

В отчете группы за девять месяцев 2006 года по US GAAP сказано, что за этот период компания приобрела собственных акций на сумму 782 млн долл. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities подсчитал, что компания выкупила 9,4 млн собственных акций, или 1,1%. «Если стоимость бумаг останет­ся на прежнем уровне, то к 2008 году ЛУКОЙЛ приобретет еще 3,3% акций. В результате количество акций, находящихся у менеджмента группы, составит не менее 25%», — говорит аналитик. Вместе с тем источник РБК daily в одной из инвесткомпаний, отслеживающий ситуацию вокруг ЛУКОЙЛа, говорит, что через различные структуры менеджмент компании уже контролирует порядка 50% акций.

По словам г-на Федуна, большую часть планируемых к выкупу собственных акций ЛУКОЙЛ направит на сделки по обмену активами, а «если ничего не произойдет, то они (акции) могут быть погашены». Вместе с тем вице-президент напомнил, что часть акций может быть использована в качестве опционов для менеджеров.

Андрей Громадин из МДМ-Банка считает последний вариант наиболее вероятным. Его коллега из «Тройки Диалог» Олег Максимов склонен считать, что компания использует акции для сделок по обмену активами, упомянутых г-ном Федуном. «Скорее всего это будут операции внутри России, так как при покупке активов за рубежом, например НПЗ, будет очень сложно обменять акции российской компании на иностранные», считает он. В частности, аналитик напоминает о совместном предприятии между ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью», договор о создании которого, по словам г-на Федуна, будет подписан в ближайшее время.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку