16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер займется шопингом

15.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Газовый монополист добился отмены запрета на покупку новых активов

«Газпром» добился отмены предписания Федеральной антимонопольной службы, запрещавшего компании приобретать конт­рольные пакеты других газодобывающих предприятий. Теперь, считают эксперты, ничто не сможет задержать получение монополией контроля над «Сибнефтегазом» и последующие приобретения.

В сентябре 2005 года антимонопольная служба запретила «Газпрому» покупать контрольные пакеты акций других газодобывающих компаний. Согласно предписанию ведомства, компания не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. К такому решению ФАС пришла в результате обсуждения сделки по покупке «Газпромом» контрольного пакета «Нортгаза». Ведомство сочло, что если сделка состоится, произойдет усиление доминирующего положения газового монополиста. Заодно ФАС предписала «Газпрому» не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему. Решения ведомства «Газпром» тут же обжаловал в Арбитражном суде.

Газовая монополия добилась в суде отмены первого постановления ФАС. Эту информацию РБК daily сообщили в пресс-службе ведомства и «Газпроме». Предписание антимонопольной службы было отменено во всех трех инстанциях, последнее решение было принято судом летом 2006 года. Арбитражный суд пришел к выводу, что в результате возвращения «Газпромом» контроля над «Нортгазом» не произошло возникновения или усиления доминирующего положения газового монополиста в сфере добычи газа, поскольку было восстановлено только ранее суще­ствовавшее положение.

В итоге, пояснил источник в «Газпроме», у компании появилась возможность заключить сделку по покупке 51% акций дочки «Итеры» — «Сибнефтегаза», владеющего лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение. Сделка практически завершена, представители группы «Газпром» вошли в совет директоров «Сибнефтегаза». Ходатайство по приобретению контрольного пакета акций «Сибнефтегаза» поступило в ФАС в ноябре 2006 года, но заключение на него еще не выдано.

По мнению экспертов, исход тяжбы между «Газпромом» и ФАС был известен заранее. «Пока ведомство не добилось больших успехов в антимонопольной борьбе из-за того, что фактически за «Газпромом» стоит государство», — констатирует начальник аналитического отдела ФК «Мегатраст­ойл» Александр Разуваев. По мнению эксперта, пока максимально полезный эффект от действий ведомства в отрасли — пополнение казны штрафами за пресечение попыток ценовых сговоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку