16+
Регистрация
РУС ENG

Минск готов дружить

15.01.2007 Российская газета Владимир Ефанов

С Россией и Европой

В воскресенье белорусский президент Александр Лукашенко высказался, "честно и открыто", как он заявил, на предмет завершившихся в Москве переговоров по таможенным пошлинам на нефть.

Реакция белорусского президента на подписанные документы, в общем, была сдержанной. Всем своим видом он дал понять журналистам, что переговоры завершились так, как и должны были завершиться, то есть успешно и в основном их результаты устраивают Белоруссию. По мнению президента, в Москве была принята нормальная рыночная формула, а условия, в которых республике предстоит работать в нынешнем году, "гораздо лучше, чем в прошлом". На данном этапе Минск проблем с поставками углеводородного сырья не видит, подытожил президент.

Зато Белоруссия имеет некоторые претензии по другим позициям. По словам Лукашенко, Белоруссию пугают пошлинами, которые якобы Россия собиралась ввести по "чувствительным для нас товарам". Если это произойдет, обещал президент, то Минск ответит тем же. "Какие это чувствительные товары, которые идут через Белоруссию и в Белоруссию, вы уже прекрасно понимаете", - с некоторой даже гордостью пояснил белорусский лидер журналистам.

Высказался Александр Лукашенко и на предмет строительства Союзного государства: "Я не хочу похоронить суверенитет и независимость Белоруссии". По его словам, "республика никогда не войдет в состав любого государства", а союз должен строиться на принципах равноправия.

Возврат к списку