16+
Регистрация
РУС ENG

Где потеряешь, там и найдешь

15.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Большая часть денег от сделки с акциями Mazeikiu Nafta оказалась на счетах Yukos International

Аппарат конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна нашел местонахождение денег, которые польская PKN Orlen заплатила за контрольный пакет литовского концерна Mazeikiu Nafta голландской компании Yukos International. Эти средства, как и ожидалось , не дошли до депозита суда Амстердама, который будет их распределять. Кроме того, и сумма существенно уменьшилась. Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич сообщил, что 1,227 млрд долл. из уплаченных польской компанией 1,492 млрд долл. находятся на счете Yukos International в голландско-бельгийском банке Fortis Bank. Объяснить, откуда появилась разница между ценой продажи и суммой, обнаруженной на счете, он не смог. «Этот вопрос нужно задавать Yukos Finance и PKN Orlen», -- сказал г-н Лашкевич. Теперь Эдуарду Ребгуну нужно будет ломать голову не только над тем, как заставить свою голландскую «дочку» перечислить эту сумму на счет амстердамского суда, но и как объяснить пропажу 265 млн долл. И в этом, по словам г-н Лашкевича, конкурсный управляющий обещает «приложить все усилия». Представители PKN Orlen и Yukos International в выходные были недоступны для комментариев.

Согласно решению голландского суда от 7 августа, деньги, вырученные от продажи иностранных активов ЮКОСа и в первую очередь контрольного пакета Mazeikiu, должны быть направлены непосредственно на счет суда для дальнейшего распределения между двумя кредиторами ЮКОСа -- «Роснефтью» и компанией Moravel, близкой к Group Menatep. После заключения сделки по продаже Mazeikiu Nafta в середине декабря пресс-секретарь польской PKN Orlen Алек Романкевич официально сообщил, что 1,492 млрд долл. были перечислены на счет Yukos в литовском банке SEB Vilniaus bankas, и в тот же день банк перевел эти средства на другой счет, указанный Yukos и PKN. Дальнейшие следы этих денег терялись. В итоге в конце декабря конкурный управляющий был вынужден обратиться в суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка и в голландский арбитражный суд с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Но тогда штаб конкурсного управляющего не исключал возможности технической ошибки при трансферте этих денег.

В любом случае сейчас, когда деньги нашлись на счете Yukos, становится ясно, что кредиторы практически ничего не теряют за исключением времени. Дело в том, что по данным, озвученным г-ном Лашкевичем минувшей осенью, суммарный размер долга, признанный голландским судом, составляет примерно 1,25 млрд долл. -- около 450 млн долл. «Роснефти» и около 800 млн долл. Moravel. Это фактически почти равно обнаруженным в Fortis Bank 1,227 млрд долл. Г-н Ребгун ранее пояснял «Времени новостей», что разница может быть направлена на «непредвиденные расходы», но при этом не говорил, кто ее может направить на эти цели. В одном из выступлений он уточнял, что на депозит голландского суда должна поступить вся сумма сделки с акциями Mazeikiu Nafta.

При этом наиболее болезненно задержка с выплатами средств может ударить по Moravel, которая, как считается, представляет интересы Group Menatep, основного акционера ЮКОСа. В российских судах Moravel так и не удалось доказать свое право войти в реестр кредиторов ЮКОСа. Так что от предстоящей этой весной распродажи активов нефтяной компании она ничего не получит. Мало того, организаторы банкротства ЮКОСа неоднократно демонстрировали свое нежелание допускать Menatep к разделу имущества опальной компании. Так что не исключено, что им удастся найти способ исключить ее из списка кредиторов, утвержденного голландским судом.
Где потеряешь, там и найдешьКод PHP" data-description="Большая часть денег от сделки с акциями Mazeikiu Nafta оказалась на счетах Yukos International" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5424.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку