16+
Регистрация
РУС ENG

Бензин потечет на биржу в апреле

15.01.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

МЭРТ расписал порядок госзакупок нефтепродуктов

До конца 2007 года государственные структуры закупят на биржевых площадках около 1 млн тонн нефтепродуктов, а биржевые торги ими начнутся в апреле. Это предполагается внесенным МЭРТом в правительство проектом постановления о биржевой торговле нефтепродуктами. Главным же нововведением является поручение Федеральной службе по тарифам с 2007 года закладывать биржевые котировки энергоносителей в расчет регулируемых государством тарифов.

Биржевые торги нефтепродуктами и сырой нефтью должны начаться в апреле 2007 года – это предусмотрено проектом постановления "Об организации биржевой торговли нефтепродуктами", который внесен в правительство Минэкономразвития. Проект постановления, имеющийся в распоряжении Ъ, согласован со всеми профильными ведомствами и одобрен Минюстом – предполагается, что он будет рассмотрен и вступит в действие в январе-феврале 2007 года.

Напомним, разработкой проекта перевода закупок нефти и нефтепродуктов государственными потребителями и госкомпаниями МЭРТ был занят с весны 2006 года. В процессе согласования с другими ведомствами МЭРТ был вынужден снять наиболее жесткие требования к госзакупкам энергоносителей, например обязательство для госкомпаний и ведомств закупать топливо к концу 2007 года только на бирже. В итоге проект постановления содержит план поэтапного перевода госзакупок на биржевую площадку.

Сама площадка, на которой будут осуществляться закупки, будет отобрана МЭРТом по критериям, разработанным правительством до 1 марта, не позднее 30 марта 2007 года. Госзакупщики, которые будут привлекаться на биржу, делятся на две категории. Первая – госкомпании, доля государства в которых превышает 50%. Их на биржу будет привлекать Росимущество, которому будет поручено совместно с МЭРТом до 30 марта поставить на собраниях акционеров и советов директоров вопрос и об участии в торгах с 1 апреля, и о вхождении в некоммерческое партнерство (НП) "Центр по биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами". Участие в НП, по мнению МЭРТа, позволит обеспечить присутствие госкомпаний на бирже.

Вторая группа – госструктуры, тратящие на закупки нефтепродуктов бюджетные средства. Они вступят в биржевые торги несколько позже: проект постановления предполагает для них включение в торги не позднее 1 июля, когда закупаемые ими на бирже объемы по каждому виду нефтепродуктов, а также сырой нефти должны составлять уже не менее 15% от всех закупок. Первыми рекомендуется переводить на новый механизм закупки для обеспечения регионов Крайнего Севера, закупки нефтепродуктов ФГУПами, а также закупки, осуществляемые на средства кредитов, проценты по которым полностью или частично рефинансируются бюджетом.

В России ежегодно приобретается более 12 млн тонн нефтепродуктов для госнужд, соответственно, до конца 2007 года на бирже может быть продано более 1 млн тонн. Региональным и муниципальным властям, отметим, выход на биржу проектом лишь "рекомендуется". Однако стимулом для выхода на биржу для них будет то, что в 2007 году Федеральная служба по тарифам (ФСТ) будет закладывать в регулируемые цены биржевые котировки топлива. Таким образом, закупка местными властями топлива дороже биржевых цен обернется убытками контролируемых ими компаний ЖКХ, тарифы которых регулируются ФСТ.

Проект постановления предусматривает начало биржевой торговли и сырой нефтью. Однако, как пояснили Ъ в Минпромэнерго, для государственных нужд нефть в России не закупается: по данным Ъ, торговлю ею на бирже предполагается стимулировать спецльготами для участников торгов, но вопрос вряд ли будет решен ранее осени 2007 года.

Глава департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" (администратор рынка электроэнергии НОРЭМ) Сергей Пикин полагает, что запустить новый рынок к апрелю можно лишь при условии "плотной работы правительства". Он напомнил, что НОРЭМу и "Газпрому", в 2006 году запустившему биржевые торги газом, для решения вопросов их юридического и административного сопровождения понадобилось более двух лет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку