16+
Регистрация
РУС ENG

"Сургутнефтегаз" избавился от крупнейшего акционера

15.01.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Выйдя из капитала ООО "Лизинг продакшн"

"Сургутнефтегаз" перестал быть собственником ООО "Лизинг продакшн", которое ранее владело 36,77% его акций. Несмотря на слухи о скорой продаже "Сургутнефтегаза" "Роснефти", аналитики не считают, что произошла реальная смена владельца бумаг. По данным Ъ, власти действительно еще не приняли окончательного решения о судьбе "Сургутнефтегаза", рассматривая альтернативный вариант – создания на базе компании госконкурента для "Роснефти".

Накануне Нового года в структуре аффилированных лиц "Сургутнефтегаза" произошли изменения. 22 декабря компания, купив 87,18% акций ОАО "Леннефтепродукт" у своего дочернего ООО "Лизинг продакшн", продала 93,1% долей в нем. В "Лизинг продакшн" в октябре 2003 года было преобразовано ОАО "НК "Сургутнефтегаз"", которому принадлежал самый крупный консолидированный пакет акций "Сургутнефтегаза" – 36,77% акций. С тех пор данные о владельцах бумаг не раскрывались.

Несмотря на продолжающие циркулировать слухи о продаже "Сургутнефтегаза" "Роснефти", аналитики не спешат делать вывод, что выход "Сургутнефтегаза" из уставного капитала ООО означает реальную продажу 36,77% акций новому собственнику. "Информации о передаче прав собственности явно недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что акции, ранее отражаемые на балансе НК "Сургутнефтегаз", были переданы на сторону",– замечает аналитик Renaissance Capital Елена Савчик. Аналитики предлагают два альтернативных объяснения происходящего: ликвидация "пустой" структуры, уже не владеющей переведенными на другие дочерние общества акциями "Сургутнефтегаза", и усложнение структуры владения пакетом для защиты от недружественного поглощения.

Большинство экспертов сходится во мнении, что на момент выхода "Сургутнефтегаза" из капитала "Лизинг продакшн" акций нефтекомпании на балансе ООО не было. Так, аналитики Credit Suisse в своем отчете предполагают, что в конце 2003 года ООО "Лизинг продакшн" распылило принадлежащие ему акции "Сургутнефтегаза" среди множества ЗАО путем внесения пакетов в размере около 2% в уставный капитал примерно 20 дочерних обществ ООО. После чего число их сократилось примерно до семи, а пакеты увеличились до 5%. Сделка же, в результате которой "Сургутнефтегаз" избавился от "Лизинг продакшн", представляется Credit Suisse сходной по структуре. По мнению аналитиков, на сей раз сами акции "Лизинг продакшн" были внесены в уставный капитал неопределенного множества дочерних обществ. Таким образом, произошло распыление бумаг, что затрудняет выявление и поглощение крупного пакета акций "Сургутнефтегаза" и удаляет из поля зрения наблюдателей единственную структуру, которая некогда была гласным держателем пакета. Объясняют аналитики эти действия в основном необходимостью защиты от недружественного поглощения.

Однако ряд аналитиков отмечает, что практический смысл распыления пакета для страхования от поглощения "Роснефтью" сомнителен. Если оно будет утверждено на административном уровне, то будет претворено в жизнь вне зависимости от количества структур, владеющих от лица менеджмента "Сургутнефтегаза" его акциями. Однако, добавляет аналитик Альфа-банка Константин Батунин, усложнение доступа к акциям может быть дополнительным аргументом для тех административных кругов, которые являются противниками сделки с "Роснефтью".

Источники Ъ, близкие к администрации президента, соглашаются, что акции "Сургутнефтегаза" не перейдут к новому собственнику, пока в Кремле не выберут один из двух планов развития компании. Источник Ъ в силовых ведомствах, знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас в администрации президента наряду с вариантом продажи "Сургутнефтегаза" "Роснефти" обсуждается и идея строительства на его основе другого нефтегазового госхолдинга. О существовании такого плана Ъ рассказал и один из миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза". Однако оба собеседника Ъ утверждают, что окончательное решение пока не принято.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку