16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” не пускают в Китай

15.01.2007 Ведомости Екатерина Дербилова

“Роснефти” не удалось начать экспорт нефти в Китай через Казахстан. Планы компании не утвердили российские чиновники. Причин отказа “Транснефть” и Минпромэнерго не раскрывают. Эксперты удивлены этим решением, ведь техническая возможность для поставок, по их мнению, есть.

“Роснефть” экспортирует нефть в Китай по железной дороге, но после запуска трубопровода Атасу — Алашанькоу госкомпания решила опробовать и новый маршрут. Она подала заявку на транспортировку в 2007 г. 1,2 млн т нефти в Китай через Казахстан, рассказал в декабре президент госкомпании Сергей Богданчиков. По российским законам на экспорт нефти по трубе нужно разрешение чиновников — ежеквартально Минпромэнерго утверждает специальные графики.

“Но "Роснефть" не начала поставок [в Китай через Казахстан], так как наша заявка на этот маршрут не была удовлетворена”, — рассказал “Ведомостям” представитель компании. Причин отказа он не назвал, но сказал, что “Роснефти” разрешили в I квартале поставить 200 000 т нефти на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Два источника, знакомых с содержанием экспортного графика на I квартал, сообщили “Ведомостям”, что направление в Китай через Казахстан в документе отсутствует.

Представитель “Транснефти” Сергей Григорьев от комментариев отказался, указав, что экспортные графики утверждает Минпромэнерго. Представитель министерства от комментариев отказался.

Эксперты удивлены такому запрету. По мнению начальника аналитического отдела “Атона” Стивена Дашевского, решение чиновников выглядит “странным”, “особенно после сложностей с экспортом российской нефти, возникших в связи с недавней приостановкой транзита через Белоруссию”. Технически прокачка по этому направлению возможна, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов, ведь госкомпании разрешили поставлять нефть на Павлодарский НПЗ. О возможности транзита российской нефти в Китай через Казахстан сообщил в пятницу “Интерфакс” со ссылкой на заместителя гендиректора “Казтрансойла” Сабра Есимбекова. А в октябре президент “Транснефти” Семен Вайншток прогнозировал, что транзит российской нефти через Казахстан в Китай по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу в 2007 г. может составить 7 млн т.

Руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев уверен, что проблема разрешится и “Роснефти” вскоре разрешат экспорт через территорию Казахстана. Госкомпания сдаваться не собирается. Ее представитель утверждает, что “Роснефть” намерена подать заявку на этот маршрут на II квартал 2007 г. А экспорт в Китай по железной дороге сохраняется в запланированных объемах в любом случае, отмечает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку