16+
Регистрация
РУС ENG

На кону 1,5 млрд долларов

12.01.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Начинается борьба на рынке модернизации энергопроизводящих мощностей

Группа Е4 вместе с финской Poyry получила право проектировать энергоблоки для Черепетской ГРЭС. Это один из первых контрактов в рамках широкомасштабной программы по модернизации российской электрогенерации. Однако развить данный успех Е4 будет непросто, так как за получение наиболее прибыльных контрактов с ней будет конкурировать тандем «ЭМАльянса» и Alstom Power.

Группа Е4 создана летом 2006 года. Компания специализируется на строительстве, инжиниринге и сервисном обслуживании объектов энергообеспечения. Холдинг объединяет 12 компаний, работающих в 28 регионах страны. Выручка группы в 2006 году составила около 500 млн долл. Компания контролируется структурами выходца из РАО «ЕЭС России» Михаила Абызова.

В конкурсе на генпроектирование двух энергоблоков по 225 МВт для Черепетской ГРЭС в Тульской области «дочка» холдинга — ЗАО «СибКОТЕС» — обедила в партнерстве с финской Poyry. Тендер был объявлен ОАО «ОГК-3» в конце 2006 года в связи с переводом станции на более экономичную технологию циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Проектные работы должны завершиться к июлю 2007 года. Причем, как заявил РБК daily пресс-секретарь группы Е4 Владимир Ступников, холдинг собирается участвовать и в конкурсе на поставки оборудования на станцию.

В ОГК-3, возводящей Черепетскую ГРЭС, подтвердили победу «СибКОТЭС» в конкурсе. Полный список участников конкурса в энергокомпании не разглашают, ссылаясь на конфиденциальность информации. Вместе с тем, по данным источника РБК daily в энергокомпании, среди претендентов на подряд генпроектирования точно не фигурировало партнерство «ЭМАльянс» и Alstom Power, считающееся одним из наиболее вероятных поставщиков оборудования для ГРЭС.

«Внимание мировых энергомашиностроителей, — поясняет аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак, — сосредоточено на активно развивающихся энергетиках Индии и Китая». Мощности компаний достаточно загружены, чтобы отвлекаться на менее рентабельные проектные и инжиниринговые работы, говорит эксперт. Кроме того, «ЭМАльянс» в любом случае получит от проектных работ около 2,7 млн долл.: холдинг Евгения Туголукова владеет 22% акций компании «СибКОТЕС». Общая стоимость проектных работ, по данным источника РБК daily в ОГК-3, составит 330 млн руб. (более 12,4 млн долл.).

По оценкам экспертов, в течение двух-трех лет в России могут быть построены 10—15 таких энергоблоков, говорит собеседник РБК daily в «ЭМАльянсе». Стоимость каждого из них составляет порядка 100 млн долл. Однако кто получит эти деньги, пока неясно. Противостоять Alstom и «ЭМАльянсу» в конкурсе на поставку оборудования российско-финскому тандему будет непросто. Тем более что технология ЦКС — конек Alstom.

«Достаточно посмотреть на чистую выручку компаний, чтобы понять их возможности: у Alstom в 2005 году она превышала 17 млрд долл., у Poyry — 523,6 млн евро, что сопоставимо с показателями «Силовых машин», — констатирует эксперт. По его мнению, определить исход конкурса в пользу группы Е4 смогут разве что цена на грани себестоимости или статус владельца холдинга Михаила Абызова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку