16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НЛМК встретит Старый Новый год на бирже

12.01.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Акции комбината включаются в котировальный лист РТС

С 14 января, то есть с первого дня Старого Нового года, акции Новолипецкого металлургического комбината включаются в котировальный лист «Б» Российской торговой системы. Таким образом, общее число ценных бумаг в листе «Б» достигнет 25.

Как сообщалось, в начале декабря на внеочередном собрании акционеры НЛМК приняли решение об изменениях в регулирующих документах компании, что было связано именно с подготовкой к листингу в РТС.

НЛМК – третий по величине металлургический комбинат в России и один из самых прибыльных (по итогам прошедшего года ожидается чистая прибыль по US GAAP почти в 1,5 млрд долл.). До настоящего момента бумаги компании были допущены к обращению на фондовой бирже, но не входили в котировальные листы. Получение листинга на российской площадке считается лишь первым (а ныне обязательным – таково требование ФКЦБ) шагом к выходу на площадки западные.

«Для НЛМК это, конечно, позитивная новость, – сказал RBC daily аналитик ИК «БрокерКредиСервис» Вячеслав Жабин, – к выходу на открытые площадки они готовились давно. Например, еще прошлой весной комбинат провел разделение (split) своих акций на 1000, что резко увеличило их потенциальную доступность широким массам инвесторов. Как говорят специалисты, эмитент «пошел в народ». Конечно, вряд ли free-float бумаг компании, который сейчас оценивается в 4-6%, сильно увеличится в ближайшем будущем, но вообще-то это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от потребностей комбината в дополнительных средствах. На данный момент он практически самодостаточен».

«Я был несколько удивлен, узнав о том, что НЛМК проходит процедуру листинга в РТС, – сказал RBC daily Игорь Нуждин из ИК «Солид», – удивлен именно потому, что блестящее финансовое положение комбината, его самодостаточность вроде бы не обязывает комбинат изыскивать новые средства – как на рынке акций, так и на долговом рынке. Своих ресурсов достаточно, в том числе на серьезные проекты. Листинг в России, как и последующий выход на западный рынок, – это скорее PR-ход с целью повысить инвестиционную привлекательность компании на будущее. При этом вряд ли произойдет увеличение free-float акций НЛМК – нынешние миноритарные акционеры не захотят расставаться со своими пакетами».

Аналитики считают, что будущее НЛМК, как и других металлургических компаний России, в значительной мере зависит от мировой экономической конъюнктуры. Бум на рынке проката последние полтора-два года тесно связан с общим экономическим подъемом, особенно в «новых» регионах (Китай, Индия и т.д.). Однако рынок цикличен, и некоторые специалисты полагают, что очередной цикл подъема заканчивается. «Рост заканчивается, – говорит Вячеслав Жабин, – и НЛМК повышением своей «публичности», несомненно, ориентируется на более сложные времена. Компании, получившей листинг хотя бы на российских площадках, легче получить и кредитные ресурсы, так как западные финансовые учреждения охотнее дают в долг компаниям, торгующимся на биржах. Легче, само собой, и выпустить еврооблигации. Что касается выпуска ADR, то на НЛМК наверняка еще десять раз подумают, стоит ли это делать в будущем, в момент падения рынка».

«Время и условия выпуска ADR Новолипецкого комбината будет зависеть прежде всего от целей, которые ставят его нынешние владельцы, – сказал RBC daily бизнес-директор АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – одно дело, если они хотят заработать дополнительные 300-400 млн долл. (к слову, для них не такая уж огромная сумма). И другое дело, если рассчитывают заполучить стратегического инвестора. В принципе, опыт «Мечела» показывает, что никаких политических и экономических препятствий для выхода наших металлургических компаний на западные площадки нет. И у «Мечела», и у НЛМК примерно одинаковый уровень прозрачности. Нельзя сказать, что он абсолютный, но, по крайней мере, основные акционеры вырисовываются четко, а для западных инвесторов этого достаточно».

Не все аналитики соглашаются с тем, что выпуск ADR меткомбината будет зависеть от рыночных колебаний, тем более не факт, что нынешний цикл подъема отрасли быстро кончится. «ADR НЛМК, скорее всего, будут выпущены, когда капитализация компании достигнет 1,4-1,6 долл. за акцию, – говорит Игорь Нуждин, – тогда компания хорошо заработает. Реально это может произойти в наступившем году, тем более что пока экономическая конъюнктура тому благоприятствует и в течение, во всяком случае, первой половины года цены на прокат вряд ли упадут».

«Мировая экономическая конъюнктура будет благоприятствовать нашим металлургам еще долго. Это и высокие цены на нефть – а значит и на трубу, – и множество других факторов, – считает Александр Либеров. – Однако это не говорит о том, что будущее НЛМК настолько безоблачно, что он может не думать о западных инвесторах, в том числе, возможно, и стратегических. Сейчас на нашем рынке вырисовывается 8-9 крупных игроков, что, если сравнивать с другими рынками, явно много. Через несколько лет останется всего 2-3 – те, кто сумел договориться с партнерами и обеспечил себя хорошей сырьевой и производственной базой. И здесь в любом случае будут нужны дополнительные ресурсы, чтобы устоять в борьбе с конкурентами».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку