16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» пойдет другим путем

12.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Он хочет купить электростанции в Европе

Российский газовый монополист осваивает новый путь к конечному потребителю в Западной Европе. Компании интересны не только поставки газа и продажа электроэнергии, но и участие в электрогенерации. Аналитики отмечают, что, скупая акции генерирующих компаний Старого Света, монополия сможет создать вертикально интегрированную структуру. Наличие же у «Газпрома» блокпакетов в электростанциях позволит обеспечить стабильные поставки газа на предприятия.

Как рассказал в интервью журналу «Газпром» генеральный директор «дочки» газовой монополии Gazprom Mar­keting & Trading Ltd Виталий Васильев, компания рассматривает ряд проектов в Великобритании, Франции, Голландии и Германии, где она может выступить в качестве акционера. В этих странах у «Газпрома» есть несколько проектов по работе с электростанциями, но, по его словам, компания намерена действовать по более сложным схемам.

«Если мы поставляем газ и квоты на выброс, а также берем на себя реализацию электроэнергии, эти сделки становятся гораздо прибыльнее», — отметил г-н Васильев. По его словам, электростанции входят в число приоритетных клиентов «Газпрома», которому интересно «не столько чистое трейдерство, сколько работа с конечным потребителем». К концу 2007 года компания также планирует выйти на конечных потребителей в Бельгии и Голландии.

По мнению аналитика МДМ-Банка Надежды Казаковой, «Газпром» также могут заинтересовать блокпакеты в энергогенерирующих активах. Компания получит право голоса при принятии решений, а также гарантию поставок своего газа на электростанции. Как считает аналитик «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова, «Газпром» могут интересовать акции электростанций, на которые он осуществляет поставки. Получая доли в таких компаниях, холдинг будет пытаться создать вертикально интегрированную структуру, которая будет заниматься поставками газа, производством электроэнергии и ее продажей потребителям.

Вице-президент форума руководителей европейских и российских энергетических компаний Club de Nice Доминик Фаш полагает, что «Газпрому» могли бы быть особенно интересны электроэнергетические активы в Португалии, Велико­британии, Франции, Голландии. При этом он указал на такую компанию, как Scottish Power Energy в Великобритании.

Аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас считает, что компания, скорее всего, сможет реализовать планы по увеличению присутствия на британском рынке с 1 до 5—10% в течение трех лет. По его мнению, либерализованный рынок Великобритании станет основной целью российского холдинга и на нем компания сможет добиться наибольших успехов.

Но во Франции у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с приобретениями, поскольку в преддверие выборов в стране растет недовольство политикой «Газпрома» на национальном и европейском рынках. Г-н Фаш напомнил, что 80% эле­ктричества во Франции — это атомная энергетика, контролируемая государством и сюда вряд ли пустят «Газпром». Российская монополия, по его мнению, могла бы поучаствовать в инвестировании технического перевооружения мелких электростанций регионального значения, а также присмотреться к гидро- и термальным электростанциям в стране.
«Газпром» пойдет другим путемКод PHP" data-description="Он хочет купить электростанции в Европе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5404.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку