Новые цены на нефть

11.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Погода и политика толкают их вниз

Цены на «черное золото» бьют локальные рекорды падения. С декабря 2006 года они уже опустились на 9%, а в начале этой недели нефть подешевела до отметки ниже 54 долл. за баррель, что является минимальным уровнем за последние 1,5 года. Снижение связывают с необычайно теплой зимой на северо-востоке США, которая уменьшила спрос на топочный мазут. По оценкам экспертов, падение остановится, а цена в 2007 году будет колебаться в коридоре от 50 до 65 долл.

ОПЕК с конца прошлого года пытается остановить падение мировых цен на «черное золото». С 1 ноября организация приняла решение о сокращении объемов добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. На внеочередной сессии в Абудже 14 декабря 2006 года страны-участницы приняли решение о снижении производства на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 февраля 2007 года.

Зарубежные СМИ сообщили, что руководство ОПЕК провело во вторник экстренное заседание, на котором было принято решение немедленно приступить к сокращению суточных объемов добычи нефти. По данным деловых кругов, связанных с лондонской Международной нефтяной биржей, президент ОПЕК Эдмунд Даукору предложил министрам нефти и энергетики стран — участниц картеля сократить квоты до 1 февраля. Однако в пресс-службе организации РБК daily не подтвердили эту информацию. «Нас беспокоит снижение цен на нефть, но никаких совещаний по этому поводу не проводилось, сокращение добычи намечено на 1 февраля», — сообщили в организации.

Правда, часто заявления участниц ОПЕК расходятся с их действиями. Так, по данным управления энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, добыча нефти странами ОПЕК составила в ноябре 2006 года 28,97 млн баррелей в сутки, что на 495 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в октябре.

Аналитики отмечают, что рынок уже перестал серьезно воспринимать заявления ОПЕК о сокращении квот, так как многие члены организации не выполняют взятые на себя обязательства. По их мнению, основным фактором, который ведет к снижению мировых цен на нефть, является теплая погода. По словам эксперта агентства Argus Иана Бурне, аномально высокая для зимы температура на северо-востоке США и в Западной Европе значительно влияет на цену. Он не видит других серьезных факторов, играющих на снижение.

По мнению экспертов, падение цен серьезно не повлияет на российские компании. По словам аналитика Альфа-Банка Дмитрия Лукашова, прибыль компаний снизится незначительно. По его прогнозу, среднесрочная цена составит 40 долл. за баррель, а в 2007 году баррель нефти будет стоить 50—55 долл. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что в 2007 году средняя цена барреля марки Brent составит 58,2 долл.

По словам министра энергетики Кувейта Али Джарраха ас-Сабаха, ОПЕК должна удержать цену на уровне не ниже 55 долл. за баррель. Он считает, что организация готова отказаться от расширения нефтедобывающих мощностей. Напомним, ранее ведущие члены картеля планировали инвестировать в ближайшие десять лет 100 млрд долл. на расширение национальных добывающих и перерабатывающих нефтяных мощностей. Г-н Громадин считает, что этот шаг позволит остановить падение, отмечая, что заявление о досрочном сокращении добычи уже стабилизировало цены.

Эксперты управления энергетической информации США считают, что снижение цен на нефть в США будет временным, так как сокращение добычи ОПЕК компенсирует замедление спроса на нефть. EIA прогнозирует рост средней цены на нефть в США до 62 долл. за баррель в текущем квартале, а затем рост до 66 долл. во втором квартале 2007 года. Во втором полугодии, по оценкам ведомства, цена будет колебаться вокруг 65 долл. за баррель.