16+
Регистрация
РУС ENG

Новые цены на нефть

11.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Погода и политика толкают их вниз

Цены на «черное золото» бьют локальные рекорды падения. С декабря 2006 года они уже опустились на 9%, а в начале этой недели нефть подешевела до отметки ниже 54 долл. за баррель, что является минимальным уровнем за последние 1,5 года. Снижение связывают с необычайно теплой зимой на северо-востоке США, которая уменьшила спрос на топочный мазут. По оценкам экспертов, падение остановится, а цена в 2007 году будет колебаться в коридоре от 50 до 65 долл.

ОПЕК с конца прошлого года пытается остановить падение мировых цен на «черное золото». С 1 ноября организация приняла решение о сокращении объемов добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. На внеочередной сессии в Абудже 14 декабря 2006 года страны-участницы приняли решение о снижении производства на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 февраля 2007 года.

Зарубежные СМИ сообщили, что руководство ОПЕК провело во вторник экстренное заседание, на котором было принято решение немедленно приступить к сокращению суточных объемов добычи нефти. По данным деловых кругов, связанных с лондонской Международной нефтяной биржей, президент ОПЕК Эдмунд Даукору предложил министрам нефти и энергетики стран — участниц картеля сократить квоты до 1 февраля. Однако в пресс-службе организации РБК daily не подтвердили эту информацию. «Нас беспокоит снижение цен на нефть, но никаких совещаний по этому поводу не проводилось, сокращение добычи намечено на 1 февраля», — сообщили в организации.

Правда, часто заявления участниц ОПЕК расходятся с их действиями. Так, по данным управления энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, добыча нефти странами ОПЕК составила в ноябре 2006 года 28,97 млн баррелей в сутки, что на 495 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в октябре.

Аналитики отмечают, что рынок уже перестал серьезно воспринимать заявления ОПЕК о сокращении квот, так как многие члены организации не выполняют взятые на себя обязательства. По их мнению, основным фактором, который ведет к снижению мировых цен на нефть, является теплая погода. По словам эксперта агентства Argus Иана Бурне, аномально высокая для зимы температура на северо-востоке США и в Западной Европе значительно влияет на цену. Он не видит других серьезных факторов, играющих на снижение.

По мнению экспертов, падение цен серьезно не повлияет на российские компании. По словам аналитика Альфа-Банка Дмитрия Лукашова, прибыль компаний снизится незначительно. По его прогнозу, среднесрочная цена составит 40 долл. за баррель, а в 2007 году баррель нефти будет стоить 50—55 долл. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что в 2007 году средняя цена барреля марки Brent составит 58,2 долл.

По словам министра энергетики Кувейта Али Джарраха ас-Сабаха, ОПЕК должна удержать цену на уровне не ниже 55 долл. за баррель. Он считает, что организация готова отказаться от расширения нефтедобывающих мощностей. Напомним, ранее ведущие члены картеля планировали инвестировать в ближайшие десять лет 100 млрд долл. на расширение национальных добывающих и перерабатывающих нефтяных мощностей. Г-н Громадин считает, что этот шаг позволит остановить падение, отмечая, что заявление о досрочном сокращении добычи уже стабилизировало цены.

Эксперты управления энергетической информации США считают, что снижение цен на нефть в США будет временным, так как сокращение добычи ОПЕК компенсирует замедление спроса на нефть. EIA прогнозирует рост средней цены на нефть в США до 62 долл. за баррель в текущем квартале, а затем рост до 66 долл. во втором квартале 2007 года. Во втором полугодии, по оценкам ведомства, цена будет колебаться вокруг 65 долл. за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку